미친 암기력 - 합격을 부르는 공부법 ㅣ 합격을 부르는 공부법 시리즈
미야구치 기미토시 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월
미친 암기력 - 합격을 부르는 공부법
책의 저자는 일본인이고 최하위 등급을 받은 자신이 도쿄대 약학부에 합격하고
도쿄대 대학원 약학계 연구과 석사과정을 수석 클래스로 졸업했다고 합니다
독자적으로 개발한 미친 암기력!
어떻게 암기했을까 궁금하네요
Step 1~ 4 까지 구성되어 있고
내용이 하나하나 구체적인 방법까지 명시되어 있어서
어떻게 해야 하는 것인지 책만 읽어도 감이 잡혀요 ^^
어떤 마음가짐으로 암기력에 도전해야 하는지부터
암기력을 키우기 위한 단계별 설명
미친 독서법, 시간관리법까지 읽어보아요
요즘 큰아이도 영어단어를 한유닛씩 외우기 하고 있는데
어떤 날은 잘 외워지다가도
어떤 날은 정말 힘들어 할 때가 있어요
암기력을 키우는 방법이 따로 있다면
암기력 향상을 위해 도전해볼 만한 가치가 있다고 생각되네요
무작정 열심히만 하면 잘 외워지겠지 라고 생각하기 쉬운데
암기법에도 단계가 있어서 순차적으로 하나씩 따라하면 되는 군요
기억을 오래하는 방법
우리는 정말 오랜 시간을 투자해서 외운 것을 돌아서면 바로 잊어버리는 경우가 허다하지요
내용을 잊어버리기 가장 쉬운 때가 ~ 놀랍게도 외운 직후래요
여기서 말하는 암미법은 반복에 반복을 거듭한 복습을 통해 망각을 최소화하는 방법이예요
반복의 주기를 외운당일, 외운 다음날, 4일후 , 2주 후
보면서 정말 이정도로 반복을 해야 기억이 나겠구나 싶었어요
암기법에는 어떻게 책을 읽으면 좋은지 독서법 설명도 있습니다
보통 책을 손에 들면 그 책의 종류나 수준에 상관없이
처음부터 구석구석 빠짐없이 읽어야 한다고 생각하는데
우리가 책을 읽을 때 빠지기 쉬운 함정에 대해 말해줍니다
중요한 부분을 반복해서 읽는 메모리 리딩
원하는 지식을 쉽고 빠르게 익힐 수 있는 메모리 리딩
난해한 책을 슬슬 건너뛰어 읽는 법
책 내용을 내 지식으로 , 워크플로 독서법
누구든지 금방 배울 수 있는 시간관리법
수면 시간이 부족하다면 학습량을 20% 줄인다
머릿속에 있는 모든 것을 가시화한다
자기 목표를 중심에 놓는다
목표를 달성하려면 모든 것을 습관으로 만들어라
미친 암기력 책이 아이들이 읽고 따라하기 좋다고 생각하는 이유는
바로 이미지로 표현한 암기법 페이지 때문이예요
아무리 좋은 방법도 따라하기 힘들면 무용지물
암기력책은 우선 방법이 쉽고, 설명이 구체적이고, 그림으로 다시 한번 방법을 정리해놓아서
아이들이 그림을 보고 나도 이렇게 해봐야겠다는 생각이 들게 하는 책이네요
책 뒷부분에는
아이들이 직접 자신의 목표를 세우고
하루하루 점검을 해서 체크리스트로 쓸수 있는 노트 페이지가 있어요
책에서 제시하는 단계별로 날짜별로 하나씩 따라가다보면
암기력 향상 뿐만 아니라
목표의식을 가지고 자기 시간관리를 해나갈 수 있는 습관을 기르게 될 것 같네요