미국교과서 읽는 리딩 Basic 1 (교재 + 워크북) - 중.고등학생용(중급과정) ㅣ 미교 읽는 리딩 Basic 코스 1
e-Creative Contents.Michael Aaron Putlack 지음 / 키출판사 / 2010년 6월
미국교과서 읽는 리딩 시리즈 Basic 시작했습니다
워낙 유명해서 모르시는 분이 없을 정도인 이 시리즈를
저희는 이제야 도전해보네요
미교 리딩 시리즈~ 와우 단계별로 층층이 준비되어 있네요
아이의 수준에 맞추어 즐겁게 시작하면 되겠습니다
이제 막 시작하는 초등생이라면 Pre K 부터 차근차근 풀어나가면 좋겠네요
미국 교과서의 장점은 다양한 영역을 다루고 있다는 것이겠죠
목차를 보면,
Social Studise ,History and Geography
Science
Mathematics, Language, Visual Arts, Music
이렇게 3챕터로 나뉘어져 있네요
저희처럼 이 시리즈를 처음 접하는 경우에는
굳이 챕터 1부터 순서대로 진행하지 않아도 될 것 같습니다
왜냐면 ㅎㅎ
미국 사회제도와 역사부분부터 나오는데 아이가 본문을 보더니 이건 뭐? 하는 표정을 짓더라구요 ㅋㅋㅋ
각 유닛은 본문 1 page 와 문제 1 Page 로 총 2 Page 분량이구요
워크북 1 Page 까지 합해서
하루 분량 총 3 Page 밖에 안되는 짧지만 굵고 깊이있게 접근하도록 되어있네요
본문을 잘 파악했는지 문제를 풀어봅니다
주제를 묻는 질문, 본문 내용 확인 문제, 단어 문제 등이 있구요
단어의 영영 풀이를 보고 알맞은 단어를 맞추고 한글뜻까지 확실하게 짚고 넘어가는 문제가
마음에 쏙 드네요
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
저희는 챕터 2 과학 분야부터 도전해보았어요
식물의 종은 어떻게 구분할까
과학 동화책에서나 보았던 내용을 영어로 접하자니 단어가 만만치 않네요
침엽수, 상록수, 낙엽수(활엽수), 번식하다 등의 단어들은 생소합니다
아이가 많이 어려워할 줄 알았는데 앞뒤 설명을 보고 어떤 것을 말하는지 이해하네요
틀린 문제가 몇개 되지만 ㅎㅎ
독해가 되었다니 안도감이 ㅋㅋㅋ
식물의 광합성에 대해서도 읽어보구요
이산화탄소, 산소, 엽록체, 엽록소 등의 과학용어에 점점 익숙해져 갑니다
동물의 분류 단원이네요
척추동물, 무척추 동물, 파충류, 해면동물, 온혈 냉혈, 편형동물에 대해 배워보았어요
오~ 정말 전문 용어를
이렇게 쉽게 설명하고 이해할 수 있도록 구성된 본문이 참으로 맘에 들어여
ㅎㅎ 왜 이 시리즈를 이제야 시작했을까 싶네요
이렇게 4 단원을 풀고 나면 Review (복습 코너) 페이지를 만나게 됩니다
앞에서 배운 내용을 다시 떠올려보고
단어를 알맞게 적용시켜보는 문제들입니다
이 단원을 풀어보면 종합적으로 어떤 부분을 놓치고 갔는지도 체크가 되겠어요
워크북을 보면,
시디를 듣고 딕테이션을 할 수 있는 문제가 있어요
읽기, 듣기, 쓰기 까지 고루 진행할 수 있는 구성입니다
그리고 아래 단어 문제는 영영으로 이해하고 지나칠 수 있는 단어들도
한글 뜻까지 확실히 잡고 넘어갈 수 있도록 도와줍니다
책 속에는 단어장이 포함되어 있어서
단어장을 보고 따로 공부를 할 수 있습니다
미국교과서 시리즈는 단어장의 쓰임이 클 것 같아요
ㅎㅎ
쉽지 않은 단어인지라 ^^;;;
미국교과서 읽는 리딩 시리즈 요렇게 풀면 되겠구나
4유닛 풀고나니 감이 잡히네요
앞으로 고고!!! 화이팅!!!