미술사 컬러링에 물들다
김선중 지음, 김혜연 그림 / 아트텔링 / 2015년 11월

미술사 컬러링에 물들다

요즘 너도나도 하는 취미활동~~
장소 불문하고 손쉽게 즐길 수 있는 컬러링책이 인기만점이지요 ^^

요즘 딸과 저도 예쁜 그림에 나만의 색을 입혀 감성 놀이를 즐겨하는데요

이 책은 취미활동을 넘어서 명화 감상의 즐거움까지 주는 책이네요

저자 김선중씨는 15년 전부터 어린이를 위한 미술감상 프로그램과
예술작품을 활용한 창의적 글쓰기 지도사 과정 프로그램을 개발하였어요

미술사 컬러링에 물들다 책은 38컷의 명화를 컬러링하면서
떠오르는 생각을 미술노트에 적어보고
나만의 미술 이야기를 만들어 볼 수 있게 기획되었답니다

우리가 미술책이나 미술관에서 많이 보았던 유명 작품들을 감상하고
명화에 깃들어 있는 이야기를 알아가면서 컬러링 할 수 있는 책!!!

넘 매력적이지 않나요? ^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

고대 이집트 미술 - 소년왕, 투탕카멘의 마스크
이집트의 어린 왕 투탕카멘은 역사책에서도 꼭 언급되는 소년왕이죠

발굴 당시 그 화려함에 전 세계를 깜짝 놀라게 했던
18세 투탕카멘의 마스크에는 이집트 왕의 권위와 위엄, 부와 사치가 잘 표현되어 있답니다

아이와 투탕카멘의 마스크를 보며
자연스럽게 이집트 역사책에서 읽고 알고 있는 것들에 대해 이야기를 나누게 되었어요

그리고 나만의 투탕카멘 마스크를 만드는 시간을 가졌어요 ^^

투탕카멘의 화려함을 무지개색으로 표현하고 싶다는 딸 ^^

엄마가 아끼던 수채색연필을 주었더니 신이 났어요

알록달록 색을 바꿔가며 하나씩 색칠해가면서
채워지는 나만의 그림을 보는 즐거움~~~

엄마~~ 내 투탕카멘은 무지개 마스크를 썼어요 ^^
볼터치도 예쁘게 넣었대요 ㅋㅋㅋ

이탈리아 르네상스 화가, 레오나르도 다빈치의
최후의 만찬

예수님이 십자가에 못 박혀 돌아가시기 전에 제자들과 최후의 만찬을 하시면서
너희 중에 나를 팔아넘길자가 있다 라고 말씀하시자
제자들이 깜짝 놀라는 장면이 실감나게 표현되어 있어요

인물들의 동작과 표정을 컬러링하면서 이 사람은 누구일까?
배경 속 공간은 어디일까? 예수님 뒤에 밝은 빛은 무엇을 의미할까 상상해보라고 제시하네요

그저 유명한 그림으로 보기만 했었지
그림에 대해 내 생각을 해본 적이 없었어요

컬러링하면서 생긴 궁금증들을 책이나 인터넷 등을 통해 알아보면서 나만의 노트를 만들어 보자구요 ^^

미켈란젤로의 아담의 창조
아~~ 저 이 작품 학생때 보면서 참 좋아했었는데 ㅎㅎㅎ

하느님이 천지를 창조하시고 최초의 인간 아담에게 하느님의 혼을 불어넣는 모습을 표현한 것이죠
이 경이로운 작품이 내 손길에 의해 재탄생 된다니

오~~ 이런 영광스러운 일이 *^^*

이 책은 딸과 저의 공동작품으로 채워질거랍니다

엄마의 고급진 취미활동으로 해도 좋지만
명화를 이해하고 나의 생각을 불어넣는 것은 우리 아이에게도 참 좋은 미술활동이 될 것 같아요

하나씩 같이 컬러링하면서 도란도란 작품에 대해 이야기를 나눌 수 있는 컬러링 북 완전 추천합니다 ^^