만화로 읽는 중국사 1 만화로 읽는 중국사 1
류징 글.그림, 이선주 옮김 / 레디셋고 / 2015년 12월

만화로 읽는 중국사

지금이나 옛날이나 우리와 밀접한 관계를 맺고 있는 중국
그들의 역사를 알아야 할 필요성이 있지요

우리 역사책에서도 보면, 중국과 복잡한 관계가 계속되고 많은 영향을 주고 받아요
한국사를 읽고 있다면 이제 중국사에 대해 알아보아요

만화로 읽는 중국사 1

서문 -  한눈에 보는 5000년
5천년의 역사를 주제별로 굵직하게 정리해주고 있어요

상왕조 - 기원전 1600년~
주왕조 - 기원전 1046년~
진왕조 - 기원전 221년~
한왕조 - 기원전 202년~ 기원후 220년 까지의 역사를 다루고 있어요

역사를 이해할 때는 주요 사건을 세세하게 아는 것도 중요하지만
역사적 흐름을 이해하고 큰 맥락을 그려보는 것도 중요하지요

서문으로 보여주는 중국의 왕조 순환, 지리적 환경, 문명의 발상지
중앙집권의 모습은 처음 중국사를 접할 때 큰 그림을 그려주는 역할을 하네요

이 책은 그동안 보았던 역사만화와는 조금 다른 느낌을 줍니다

말풍선 대화나 서술형으로 주 이야기를 전개하는 여느 만화책과 달리
만화로 읽는 중국사는 주로 그림으로 보는 정리편이 많네요

그래서 만화 이야기를 읽고 노트에 그림파일로 정리하는 느낌이 들었답니다

이야기로 이끌어 가는 만화책과 비교하면
장단점이 있을 것 같네요

방대한 중국사를 이해하려면 세세한 내용부터 찾아보기 보다는

이렇게 맥락을 이해하고 지도, 도표, 그림으로 정리된 역사책을 읽으므로서
머리 속에 하나씩 정리해보는 것이 도움이 될 것 같습니다

처음 중국사를 읽는 우리 아이들
중국의 역사는 이런 흐름으로 거쳐왔구나~~ 알게된 손쉽게 읽는 만화책이었습니다