때로는 짜고 때로는 쓴 역사 속 소금 이야기 이야기 역사왕 6
설흔 지음, 정승희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 10월

때로는 짜고 때로는 쓴 역사 속 소금 이야기

옛날에는 소금이 귀했다는 건 다 아시죠?
그 귀한 소금 때문에 많은 사건들이 일어나고
소금의 영향으로 세상이 달라지기도 했다는 사실은 모르실 거예요

저도 이 책을 읽고 이런 일도 있었구나 처음 알았답니다

책 속에는 네 가지 이야기가 소개됩니다

첫번째 이야기- 소금 장수였던 임금님

고구려 봉상왕은 악명이 높았는데 자기에게 위협이 되는 사람들은 서슴없이 죽였다고 해요
왕권 강화를 이유로 동생인 돌고도 죽게하고
그 동생의 아들인 을불도 죽이려고 했답니다

이 이야기는 바로 을불에 대한 이야기랍니다

을불은 목숨을 구하기 위해 도망을 가다 어느 집 머슴이 되었답니다
모진 고생을 겪고 이렇게 살 수는 없다 결심한 을불은 몰래 도망을 칩니다

그리하여 소금 장수가 되어 무건운 소금을 짊어지고 떠돌아다녀야 하는 힘든 일을 시작하게 되었어요

어느날 갑자기 비가 쏟아져 피하기 위해 어느 집 대문을 두드립니다
늙은 할멈이 나와 소금 한 말만 주면 재워주겠다 하지요

지나친 요구였지만 어쩔 수 없이 그러겠노라 했는데
또 할멈이 문을 열고 소금 한 말만 더 달라 합니다

하룻밤 자는 데 소금 두 말을 달라는 거죠

을불은 고개를 저었어요

할멈은 문을 세게 쾅 닫고 가 버렸지요

다음 날 아침 할멈의 집을 나와 걸어가는데 병사들이 쫓아오는 거예요
을불은 도망을 쳤지만 잡히고 말아요

" 네 놈이 할멈의 신발을 훔쳤다면서?"
병사들이 을불의 소금을 뒤지자 그 안에서 정말 할멈의 신발이 나옵니다

그제야 을불은 할멈이 앙심을 품고 신발을 넣었다는 것을 알았지요

을불은 매를 실컷 맞고 간신히 풀려났어요

그런 일이 있고 난 뒤 어느 날이었어요
말 달리는 소리가 들리더니 병사들이 다가오는 게 아니겠어요

을불은 고개를 푹 숙이고 있었지만 한 병사가 다가와 말합니다

" 혹시 왕손 아니십니까?"
" 왕손이신 것, 다 알고 있습니다. 기품은 여전하시군요....~~"

그는 을불이 궁궐에 있을 때 호위를 하던 사람이었어요

" 지금 왕이 나라를 돌볼 생각은 하지 않고 오직 궁권을 새로 짓는 일에만 신경을 쓰고 있습니다
이에 백성들의 불만이 하늘을 찌르고 있지요

지금의 임금을 폐위시키고 다른 왕손이 임금님이 되어야 한다고 생각합니다 "

이렇게 소금 장수 을불은 고구려의 새로운 임금님 미천왕이 되었어요
미천왕은 고구려의 기틀을 세우기 위해 열심히 일해 고구려가 발전하는 데 힘썼답니다

**이야기 속 역사 읽기**

* 봉상왕은 왜 자기 동생까지 죽였을까?

이 이야기는 삼국사기에 나오는 것을 동화로 쓴 것이랍니다
이야기 속에 등장한 봉상왕이 왜 많은 사람들을 죽였는지 한 번 생각해보아요

봉상왕의 할아버지 중천왕은 동생들이 형을 죽이고 왕 자리를 차지하려고 반란을 일으키자,
가차없이 동생들을 죽였어요

봉상왕의 아버지인 서천왕 때에도 똑같은 일이 있었어요
서천왕의 두 동생이 반란을 일으킨 거지요

그러니까 봉상왕의 할아버지, 아버지 모두 동생이 일으킨 반란을 겪었던 거예요
어릴 때부터 이런 모습을 보고 자란 봉상왕이었으니 왕이 된 다음에 이런 생각을 하지는 않았을까요

반란을 일으키기 전에 미리 없애 버려야겠다....

* 을불이 살던 당시 고구려 사회는 어땠을까?

당시에는 머슴살이가 존재했다는 사실을 알수 있죠
또한 머슴살이가 무척 고되었다는 것도요

그리고 고대 사회에서 소금은 무척 귀한 것이었어요
바닷가 근처가 아니면 소금을 얻기 어려웠어요

그래서 나타난 이들이 바로 소금장수랍니다
소금장수는 소금을 짊어지고 바닷가에서 멀리 떨어진 산 속 마을처럼 소금이 귀한 곳에 가서
소금을 팔았어요
하지만 소금 장수의 지위는 높은 편이 아니어서
사람들이 소금이 필요해서 사기는 하지만 파는 사람을 은근히 멸시했답니다

그럼에도 불구하고 을불은 자신에 대한 자부신을 잃지 않고 살았어요
겉모습은 초라해도 기품은 여전했지요

이렇게 소금 이야기를 읽으며 여러가지를 생각하게 됩니다

역사 속 우리가 모르는 이야기들을 마치 할머니가 옛날 이야기를 해 주시는 것 처럼
편안하게 동화로 듣고 그 시대를 떠올리게 되는 책이네요

두번째 이야기 - 소금 때문에 죽은 신라의 장군

세 번째 이야기 - 세종 임금님의 고민

네 번째 이야기 - 소금 때문에 한숨 쉰 선비

다른 이야기들은 또 어떤 이야기들일까요
소금이 귀했던 시절 우리 역사 속 소금에 얽힌 이야기~~
궁금하지 않으세요? ^^