재테크의 여왕 : 부자의 첫걸음 편 - 월급쟁이 부자 만드는 스마트한 재테크 톡
성선화 지음 / 청림출판 / 2015년 9월

재테크의 여왕 - 부자의 첫걸음 - 성선화 지음

월급쟁이 부자 만드는 스마트한 재테크 톡 Talk Talk

재테크는 돈 좀 있는 사람들이 하는 나와 상관 없는 것인 줄 알았다
그저 허리띠 졸라메고 아끼며 살면 된다는 옛날식 사고가 당연한 것인줄 알았다

이 책을 읽기 전까지는...

마냥 아낀다고 돈이 모아지지는 않는다
그럼 평범한 사람들은 돈을 모을 수 없다는 말인다

아니다
이 책을 읽고 방법이 있다는 것을 알았다
신기하고 놀라운 사실이었다

이 책은 소설책 읽듯 휘리릭 넘겨 볼 책이 아닌것 같다
경제관념이 없는 나에겐 적어도 꼼꼼히 읽어보고 메모하며 봐야 할 책이다
하나씩 천천히 살펴봐야겠다

1강 월급의 지출 구멍을 막아라
가계부는 지출 관리를 위한 첫번째 장치, 가계부를 통해 보이지 않는 돈의 흐름을 보이게 만들수 있다

* 가계부 잘 쓰는 법- 얼마나 자주 쓸까, 어디에 쓸까, 어떻게 쓸까,디테일은 어떻게
카드값 줄이기, 통신비 다이어트, 체크카드 사용법, 각종 카드 혜택
직장생활 10년 1억 모은 비결 등이 있다.

2강 연봉 탓은 그만, 닥치고 저축!
3강 더 낸 세금 돌려받는 연말정산

투자수익률만 따지고 있는가?
강제저축을 하라
강제저축 단계에서는 무조건 저축액을 늘리는 게 관건

통장쪼개기를 해야 하는 이유 - 리스크 분산
고금리 외화통장 만들기 방법을 알려준다

복리 만드는 예금풍차 를 돌려라
- 재테크 고수들은 매달 만기가 복리로 돌아오는 예금 풍차 돌리는 것을 한다
통장 24개를 굴리는 강제저축의 달인
60만원의 기적, 8년만에 1억 만들기

이런 방법이 있다는 것도 이렇게 하면 된다고 말해주는 사람도 없었다.
신세계 이야기를 듣는 것 같다

늘 부족한 것 같은 남편의 월급에 저축할 돈은 모자라고 몫돈 만들기는 더더욱 어려운 것이라고만 생각했다

역시 현명해야 한다
내가 현명하지 못하면 남에게서 배워라
그리고 터득하려고 노력해야 한다

4강 관리할수록 불어나는 미래의 월급- 연금
노후준비, 3층 연금을 쌓아라
물가 상승률을 이기는 연금 상승률

내 연금 내가 직접 관리하라, 해외 연금펀드 절세효과,고수익 추구 퇴직연금 운용전략

5강 모르면 당하고 알면 돈되는 보험
내게 맞는 퍼즐을 맞추는 보험, 갱신형과 비갱신형,신손보험, 사망보험금

ㅎㅎ
 다행히 이 부분은 걱정 안해도 된다
남편은 보험 전문가니까 ㅎㅎ
그래서 내가 보험에 대해 더 모르는 것 같다 ^^;; 남편이 다 알아서 해주니까 아는게 더 없는듯 ㅋㅋㅋ
남편에게 책을 보여주니 자기는 기본적으로 알고 있는 것인데
책은 니가 읽어라~~ ^^;;;
네 알겠습니당

6강 대출의 재발견 - 빚테크

아 이부분이 확 관심을 끈다 대출을 이용한 빚테크라...
좋은 대출과 나쁜 대출을 구별하라, 경매에 대해 알아보자
대출에 숨겨진 수익률 알아보기, 부동산 담보대출 알아보기,
변동금리와 고정금리,잘 갚은 것도 재테크- 어떻게 갚을 것인가
마이너스 통장은 어떻게.....

ㅎㅎ 머리에서 모락모락 열기가 ^^;;
생판 모르는 이야기를 새려 들으려니 쉽지만은 않다

뭐 갑자기 부자 되려고 확 바꿀 수 있는 것은 없지만
하나씩 조금씩 실천하면서 생활 패턴도 바꾸고
가계부 쓰는 습관도 들이며
재테크의 길로 들어가야겠다

이 글은 출판사로 부터 무료로 제공받은 책을 성실하게 읽고 쓴 리뷰입니다