Reading for Vocabulary Level A
Jake Murray 지음 / 월드컴 ELT / 2010년 1월

Reading for Vocabulary

미국교과서를 읽으며 단어 공부를 해요

요즘 미국교과서를 활용하여 다양한 분야의 지식을 습득할 수 있게 나온 문제집들이 참 많지요
읽기, 독해 뿐만 아니라
단어 (Vocabulary) 도 미국 교과서를 읽으며 공부할 수 있답니다

Reading for Vocabulary 는 오래전부터 많이 알려진 전통있는 교재예요
저희 큰 아이가 몇년 전에 이 교재를 활용했었는데
다시 둘째가 이 교재를 시작하게 되었네요 ^^

그렇게 오랜 시간동안 많은 분들이 활용할 만큼
Reading for Vocaburary 안에
단어를 보다 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있게 만드는 비결이 숨어 있답니다

교재에는 원어민의 생생한 발음으로 녹음된 시디가 들어있죠
단어 뿐만 아니라 본문 듣기에 활용할 수 있답니다
Contents
총 7 Unit - Lesson 14 까지 있어요
               1 Unit 에 2개의 레슨이 들어있답니다
               유닛마다 다른 주제를 다루고 있네요

레벨 A 에서 다루는 주제는

Plants, Animals, People, Life, Weather, Soil, Energy  랍니다

Unit 1 Plants

Lesson1 과 Lesson2 의 주제는 Plants 입니다
본문에 들어가기 앞서,
주제에 대해 배경지식을 말해보고 생각할 수 있게 여유를 줍니다
Think about plants you eat and use in your life.

Lesson 1
레슨 1의 단어들은 Science 영역의 단어들 이네요

Word List

지문을 읽기 전에 단어를 먼저 만나게 됩니다
단어를 보고 뜻을 달달 외우며 암기하는 옛날 방식으로 이제는 공부하지 마세요 ^^

선명한 실사진을 보며 단어의 뜻을 바로 습득하고
영영풀이를 통해 단어가 가진 의미를 제대로 이해할 수 있는 페이지 입니다

단어가 들어간 심플한 예문은 단어를 어떻게 활용할 수 있는지 잘 보여줍니다

Read the story
교재에 함께 있는 시디로 듣기를 하고
본문을 읽어 봅니다

본문에는 앞에서 배웠던 단어들이 노란 박스로 눈에 띄게 표시되어 있어요
읽으면서 단어를 다시 한번 주의 깊게 읽어보게 되고
본문 속에서 어떻게 쓰였는지 자연스럽게 익힐 수 있는 시간입니다

오른쪽 위 박스 안에 Word List 가 있네요

Exercise
​Exercise 1
 - Read the words in the box.
Then write the word next to its meaning.

Exercise 2
- Solve the puzzle.

문제를 풀어보며 단어를 다시 떠올려봅니다
퍼즐 문제는 공부라기 보다 퀴즈를 푸는 느낌이 드네요

Exercise 3
- Write the word from the box that goes with the pictures.

Comprehension
​1 Reading Comprehension
2 General Understanding - Circle T or F
이렇게 Cokprehension 문제까지 풀고 나면
레슨 1을 마무리 하게 됩니다

그리고 Unit 1 의 또 다른 소주제인

Lesson 2 를 이어서 보게 됩니다
Plants  주제 아래 레슨 2의 단어들은 Social Studies 분야 입니다

본문을 듣고 읽습니다

Exercise 1,2 를 풀어보고,

Exercise 3을 푼 후에

Comprehension 문제까지 풀면 레슨 2를 마무리 하게 되지요

이렇게 Unit 1을 끝내면 복습을 해야겠죠? ^^
Review
​레슨 1,2에서 습득한 단어들을 영영풀이를 보며 다시 한번 떠올려봅니다

이렇게 단어를 사진으로 기억하고
본문을 읽으므로서 한가지 주제 속에서 단어의 쓰임과 의미를 자연스럽게 습득하여

문제를 풀어보고
복습을 통해 반복해서 공부하다 보면
단어는 굳이 외우려고 하지 않아도 벌써 머리 속에 정리되어 장기 기억으로 남는 답니다

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Reading for Vocabulary 레벨 A 안에 어떤 내용들이 있는지
본문들만 간단하게 살펴보아요
선명한 사진이 잡지를 보는 듯한 느낌을 주네요
레벨 A 는 이제 막 미국교과서를 읽기 시작하는 단계에 활용하면 좋을 것 같아요
글 양이 부담스럽지 않고 내용이 깔끔합니다

다양한 주제를 다루고 있기 때문에 본문을 읽으며 배경지식을 쌓을 수 있고
주제와 관련된 단어들을 더 잘 이해하고 기억할 수 있어요

이 교재의 장점 중에 하나는

단어를 사진과 함께 기억하게 된다는 점이랍니다

아래 사진을 보시면,
단어만 보면 어떤 뜻인지, 무엇을 말하는지 바로 이해되지 않는 것들이 있어요

이렇게 추상적인 단어들도
사진과 함께 공부하게 되면 바로 머리 속에 이미지가 떠오르게 됩니다

아이가 혼자서 공부하는 것을 어려워 하거나
원어민의 수업을 들으며 진행하기를 원하시는 분들은

걱정 마세요~~~~ ^^

동영상 강좌를 이용하실 수 있답니다
월드컴 사이트에 들어가면 강의를 들을 수 있어요

Reading for Vocabulary 강의는 2가지가 있어요

하나는 한인 선생님의 친절한 해설과 함께하는 강의 이구요
하나는 원어민 선생님의 수업을 들을 수 있는 강의랍니다

저희 아이는 원어민 선생님의 강의를 듣고 있답니다

총 28강으로 구성되어 있구요
레슨 1 에 2강으로 나누어 들을 수 있어요

먼저 본문에 들어가기전 주제에 대해 이야기를 나눕니다
우리가 알고 있는 식물은 무엇이 있는지, 제목과 같이 꽃을 먹을 수 있는지, 먹어본 적이 있는지
물어보기도 하고 설명을 해 주시네요

그리고 단어 하나하나 상세하게 설명해주세요

단지 단어 하나를 외우기 위해 강의를 듣는 것이 아니라
원어민 선생님의 설명을 들으며 리스팅이 되고
 단어의 이해를 우리식이 아니라 현지언어로 습득하게 되는
장점이 있습니다

선생님과 함께 문제도 하나씩 풀어봅니다
설명을 잘 해주셔서 들으면서 쏙쏙 머리에 들어오네요

그림을 보면서 다시 한번 단어를 정리해주십니다
따로 공부하지 않아도 교재 한권 뚝딱 끝내겠어요 ^^

원어민 선생님의 인강을 듣고 있어요
책에 나온 단어를 단순히 읽어주는 것이 아니라
여러가지 설명을 해주십니다

단어를 보고 떠오르는 의미들, 생활 속에서 어떻게 표현되는지
설명을 아주 유머러스하게 해 주셔서 들으면서 키득키득 웃기도 해요
몸짓으로 설명해주시는데 아주 리얼하게 재미있게 해주시거든요

이렇게 강의를 듣고 난 후,
막힘없이 문제를 쓱쓱 풀어나갑니다
마치 예전부터 익히 알고 있었던 단어 같네요

Review (2유닛의 복습) 까지 완료 !!!

엄마표 영어도 학원의 도움 없이 원어민 선생님의 생생한 강의를 들으며
퀄러티 있는 수업을 할 수 있어요^^

Reading for Vocabulary
레벨A~ D, Plus A~D 까지 다양한 레벨이 있어요

영어단어 학습서는 이걸로 찜!!!​

이 글은 출판사에서 무료로 제공받은 교재로 성실하게 활용하고 쓴 리뷰입니다