한국사 편지 생각책 5 - 대한제국부터 남북 화해 시대까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 9월

한국사 편지 생각책
역사는 외우는게 아니라 생각하는거야!

스스로 생각하고 답을 찾는 신개념 역사워크북

한국사 편지 책을 읽고
한국사 편지 생각책으로 놀면서 공부할 수 있어요

책 읽기를 충분히 함으로써 역사를 알아가는 것도 좋지만

자기 생각을 정리하고 탐구하는 자세를 기를수 있는
역사 워크북 활동은 참 의미있다고 생각해요
요즘 한국사의 중요성이 더욱 부각되고 있는거 아시죠?
아이들이 역사공부를 단순히 외우는 것에만 그치지 않고
자기 생각을 정리하여 자유롭게 표현할 수 있도록 이끌어주어야 할것 같아요

한국사 편지 생각책은 그동안의 역사 문제집 형식이 아니네요
한번 살펴보아요~~^^

프롤로그 - 만화 형식의 간단한 그림과 글로 주제를 한눈에 알 수 있게 합니다

앞으로 생각하게 될 주제에 관해 이야기를 나눌 수 있어요
 생각 한걸음 - 핵심 내용을 충분히 숙지했는지 간단히 되짚어 보는 단계
생각 두걸음 - 유물, 유적, 지도 등 구체적인 시각 자료를 보며 역사를 입체적으로 이해하는 단계
                    지도를 활용해서 지리적인 위치를 파악하거나 유물,유적을 살펴보며 시대상황을 유추해봅니다

깊이 생각하기 - 역사적 사실에 대해 스스로 생각해보는 단계
특정 시대의 사건, 제도, 상황을 살피며 인과관계를 파악하고
자신의 이야기로 재해석해보기도 합니다

생각펼치기- 자신의 생각을 다양한 방식의 글로 써 보는 스토리텔링 단계
일기, 인터뷰, 편지, 시, 만화, 설명문, 논설문 등으로 정리해 표현해봅니다

역사와 뛰놀기 - 다양한 활동과 놀이를 통해 역사 인식을 체화하는 단계
만들기, 그리기, 보드게임 등의 놀이를 할 수  있어요

역사 공감하기 - 사고력과 공감력을 확장시키는 단계
가벼운 마음으로 읽어보고 마무리 합니다

뒷편에는 이렇게 활동자료 스티커들이 쫙 있답니다

게임 카드와 게임판으로 놀아요

한국사 편지 지침서
엄마가 역사를 잘 몰라서 어떻게 지도를 할 지 망설일 필요 없어요
친절하고 상세한 지침서가 있으니깐요 ^^

역사를 암기하지 맙시다
이제는 역사 놀이하며 생각하고 탐구하는 시대예요

역사를 어렵게만 생각하고 머리 아팠던 분들은
이 책으로 아이와 함께 다양한 활동을 하며
놀면서 생각하고 탐구할 수 있도록 이끌어 주세요

이 글은 출판사로부터 무료로 제공받은 책으로 성실하게 활용하여 쓴 리뷰입니다