우리 아이 학습 마라톤 - 신종호 교수의 학부모 멘토링
신종호 지음 / 테크빌교육 / 2015년 4월

신종호 교수의 학부모 멘토링

우리 아이 학습 마라톤

그는 누구인가

- 서울대학교 교육학과 학부와 석사 과정을 마치고 미네소타 대학교에서 박사학위를 받았다

현재 서울 대학교 교육학과ㅓ 교수로 재직하고 있으며,

학문공동체인 서울대학교 학습창의센터를 중심으로 미래인재의 학습 역량과 창의성 계발을 위한

실천 방안을 연구 중이다.

목차를 보면, 책에서 말하고자 하는 바를 알 수 있을 것 같다

우리 아이에게 맞는 학습 전략이란 무엇인가

책상에도 꽤 오래 앉아 있고, 암기도 잘 하는데 성적이 기대한 만큼 안 나온다고 말하는 학부모들

공부를 하는데도 결과가 좋지 않다면, 역시 학습 스타일에 맞는 공부를 하는지 확인할 필요가 있다.

목표를 상상하라

목표를 마음속에 떠올리는 방식에 대한 재미있는 연구를 보여준다

다이어트하기과 관련된 각기 다른 목표를 떠올리게 하였는데,

첫번째 집단에게는 다이어트에 성공하기 위해 필요한 식단 조절과 운동하는 과정등을 떠올려

다이어트를 하는 동안 겪게 될 어려움을 상상하도록 하였다

두번째 집단에게는 성공적으로 했을 때 얻을 수 있는 성취감과 건강상태 등을 상상하도록 하였다

이 두 집단에게 공통적으로 충분히 운동을 하고 집으로 돌아가는 길에 음료를 마시고자 할 때,

물과 아이스티 가운데 어떤 것을 선택할 것인가 하는 질문에 답하도록 하였는데,

첫번째 집단이 물을 선택하는 비율이 높게 나타났다.

즉, 긍적적 결과만을 마음 속에 떠올리기 보다는 과정의 어려움을 함께 고려하는 것이 도움이 된다는 사실이다.

목표를 세우고 이를 추구하는 과정에서

막연하게 긍정적인 미래만 상상하거나 절망적인 현실의 어려움을 떠올리는 것은 좋지 않고,

긍정적인 미래와 현실의 어려움을 종합적으로 이해하는 것이 도움이 된다.

몰입에 대하여

우리는 너무 많은 경우에 빠르게 생각하려고 한다.

어떤 과제나 문제에 대해 오랫동안 천천히 생각하는 습관을 키워야 한다고 말한다.

어떤 한 문제에 대해 집중적으로 고민하는 것을 습관화하는 것이 필요하다.

자녀가 집중적으로 고민하는 습관을 통해서 깊이 있는 사고를 하는 습관을 기르도록 부모가 도와주어야 한다.

즉, 열심히 하는 것이 중요한 것이 아니라

열심히 생각하는 것이 중요하다

실수도 받아들일 수 있는 부모의 능력이 필요하다

아이의 입장에서는 실수를 통해서 배우는 과정이 필요하다

부모가 자녀가 잘 한 것에 대해서 더 관심을 가져주어야 하며

그러한 과정을 통해 자녀들이 자기 스스로에 대한 자존감을 갖게 되는 것이다.

아이들에게 성공의 경험을 주자

너무 지나친 어려움을 주지 말자

그리고 작은 성공의 의미를 아이와 함께 공유해주자

자기결정력, 기회를 통해 성장한다.

자신의 일을 스스로 결정하지 못하고 모든 것을 부모에게 의존하는 아이

지배형 부모가 되어 모든 것들을 부모가 생각하는 가치에 기준하여 지시를 하게 되면

자녀의 능력 수준보다 높게 기대치를 갖고 있어서 의존적인 자녀를 만드는 경우가 많다

부모는 아이가 스스로 할 수 있도록 기다려주고 지나치게 기대하거나 지시하지 않도록 노력해야한다

시험기간 시간관리 비법....방학계획표 짜기, 무엇을 해야 할 것인가....

그 외 많은 것들을 말해주고 있는데

그 중

관심법에 대한 글을 보면

슬럼프 때문에 짜증이 많아진 아이를 보면서 부모들은 어떻게 대해야 할지 몰라 화를 내거나 피해버리는 경우가 많다

이럴 때 대화는 아이의 감정에 공감하는 것이다

물론 짜증내는 행동은 좋은 점이 아니기 때문에 훈육이 필요하다.

따라서 아이의 감정이 좀 누그러진 다음에, 아이가 짜증을 낸 것에 대해 훈계해야 한다.

많이 힘들겠지만 짜증만 내고 있으면 너 스스로 감정이 점점 나빠질 거야,

어렵겠지만 좋게 생각해 보는 게 어때?

엄마라고 모든 것을 다 알고 있진 않다

아이가 자라면서 엄마도 함께 자라는 것 같다

그냥 마음으로 잘 키우면 되겠거니 생각했지만 쉽지가 않다

책을 읽으면서 작은 구절 하나에도 마음에 와 닿는 이유는 요즘 사춘기에 접어든

큰아들과의 늘어나는 마찰 때문에 적지 않은 고민을 하고 있어서 이다

아이를 키우는 것은 또 하나의 배움인 것 같다

아이를 위해서 뿐만 아니라 나 스스로를 위해서 어떻게 생각하고 행동해야 하는지

다시 한번 생각해보게 되었다.