어린이 사회 형사대 CSI 2 - CSI, 힘겨운 시작 추리로 배우는 사회 교과서 2
고희정 글, 송진욱 그림, 김봉수.배성호 감수 / 가나출판사 / 2015년 4월

초6인 큰아들이 좋아하는 시리즈인  과학형사대 CSI 는 보고 또 보고해도

재미있다는데 엄마는 봤던 책 또 보는데 그렇게 재밌냐~~ 그랬었지요

그런데 사회형사대 CSI 가 있는 줄 몰랐어요

우리 아이 사회파트가 특히나 약한데다가 흥미도 없어서

유명하다는 책을 줘도 시큰둥했었거든요

어린이 사회형사대 소식을 듣고 아이에게 넌지시 물어보니 대번에 관심을 보이네요

실패확률 제로를 당당히 걸고 아이에게 내민

어린이 사회형사대 CSI는 엄마의 예상대로 푹 빠져서 앉은자리에서 다 보았답니다

책을 펼치면 등장인물들이 나오죠

일반사회형사, 경제형사, 지리형사, 역사형사, 정치형사

이렇게 다양한 분야의 형사들이 포진한 이유는 당연히 아시겠죠?

사회형사대에서 다루고 있는 분야가 이렇게 다양하고 알찰거라는 사실 ^^

차례를 보면

사건1 고려청자 대소동 - 고려청자

사건2 장부의 비밀- 지방 자치

사건 3 포도밭에서 생긴 일- 유통

사건 4 부모님을 찾아주세요- 고장 사람들이 하는 일

특별활동- CSI,  함께 놀며 훈련하다!! - 재미있는 여러가지 활동을 할 수 있어요

만화로 이야기를 시작합니다

어린이 사회 형사대 고문으로 모신 이형사.

이형사는 악연의 고리를 끊고 인연을 만들어 갈 수 있을까?

앞으로 어떤 일들이 벌어질지

사건1 고려청자 대소동

국보인 줄 알았던 고려청자가 사실을 가짜?

고려의 발달된 과학과 기술, 고려 청자의 우수성, 고려 청자에 이름 붙이는 방법 등을 배워보아요

사건 2 장부의 비밀

살인사건이 발생하고 비밀장부를 찾아 불법정치자금을 수사하게되는데...

지방자치의 의미와 종류, 지방자치단체가 하는 일, 지방 자치의 단점과 장점

지역 이기주의에 대해 배워봅니다.

사건 3 포도밭에서 하는 일

포도밭을 망쳐놓은 범인을 잡아라

- 포도를 밭떼기로 팔라는 사람이 가고 난 후 벌어진 이 사건의 범인는 누구일까

유통에 대해 알아볼 수 있는 사건으로 음식이 식탁에 오르는 과정과 다양한 유통과정,

가격, 매점매석에 대해 알아 볼 수 있어요

삭사건 4 부모님을 찾아 주세요

부모님을 잃고 외국으로 입양되었다가 부모님을 찾는 다니엘을 도와주면서 배워보아요

1차, 2차, 3차 산업, 자연환경에 따라 고장사람들이 하는 일, 산업의 발달에 따라 고장의 변화 등을

알려주네요

**CSI., 함께 놀며 훈련하다!

앞에서 보았던 사건 4개를 각각 다시 한번 살펴보며 풀어볼 수 있는 문제가 나오네요

이렇게 사회, 경제, 지리, 역사, 정치에 흥미진진한 스토리로 한나씩 지식을 넓혀나간다면

어렵고 지루하기만 하던 사회도 재미있는 과목이 되지 않을까 바래봅니다