언제나 여행 중 - 떠남을 생각하는 그 순간부터 매일매일 두근두근
가쿠타 미츠요 지음, 박귀영 옮김 / 티라미수 더북 / 2019년 7월

언제나 여행 중

<종이달>작가

가쿠타 미츠요의 이야기

여행 이야기이지만 여행 사진은 한 장도 없는 ^^

뭔가 다른, 담백한 여행 이야기~~~

처음에 여행 에세이라고 해서 당연히 여행 사진이 담겨있으리라 생각했다

그런데 이 책은 내가 흔히 보아온 그러 여행 후일담이 아니었다

<종이달> 작가 가쿠타 미츠요의 여행 이야기는

자유롭게 떠난 여행지에서 느낀 것,

여행의 소소한 모습과 즐거움을 자유로운 영혼으로

써 나간 이야기이다

이 이야기는

빡빡하게 여행 일정을 짜고

유명한 관광지를 찾아가고 쇼핑을 하거나

멋진 리조트에서 폼 나게 즐기는 여행 이야기가 아니다

여행지에서 우연히 만난 사람들 이야기

그 곳에서 사는 사람들의 사는 모습, 색다른 문화 이야기

일정 없이 찾아간 곳에서 몸으로 부딪치며 겪은 이야기들이다

마감기한 3주를 남겨놓고 소설을 다시 써야하는 날

도저히 집중을 할 수 없어

무작정 여행사에 전화해 손에 넣은 항공권은 하와이행~

단기간 집중해서 쓰기위해 호텔에 틀어박혀 '통조림'이라 부르는 여행을 떠난 것이다

체크인하고 노트북을 셋팅해 놓고서

수영복 위에 원피스를 걸치고 호텔 밖으로 나가자마자

흐려지더니 비가 내리기 시작했다

작가는 비를 맞으며 상점과 음식점들이 있다는 다운타운을 향해 걸었다

황량한 도로엔 이따금 자동차가 다닐 뿐

30분을 걸어 도착한 곳은 가게들 대부분이 셔터를 내렸고

오래된 영화관과 띄엄띄엄 문을 연 가게가 다였다

배가 고파 들어간 어느 식당 메뉴판에 일본메뉴가 (?)

평범한 데리야키 덮밥과 미소 된장국을 먹고

나중에 알게 된 것은 이 곳이 일본계 이민자가 세운 마을이라는 거^^

정체를 알수 없었던 메뉴는 알고보니 일본 라멘이 100년에 걸쳐 이곳 사람들에 의해 변화된 음식이였다

운전면허가 없어 걸어서 다닌 곳이라고는 매일 다운타운과 호텔을 오가는 일이었는데

이렇게 여행지에서 사나흘을 머물면 그 곳의 일상을 피부로 느끼게 된다

시간이 흐르고 나날이 마을의 일상에 녹아들어갈 즈음이면 평범한 저녀놀, 비 그친 뒤 젖은 차도도 아름답게 비춰진다

혼자 떠난 해외여행이

전혀 무섭지 않게 해준 말레이시아 여행이야기~

말레이시아 랑카위섬은 교통수단이 제한 돼 있어 버스가 없고 택시로 이동해야하는 섬이었다

숙소 근처 여행대리점에서 일하는 남자 셋을 우연히 알게 되고 친구가 되었다

호텔 투어 예약이 잡히면 배를 같이 타고 투어를 하게 해주기도 하고 누군가의 오토바이를 얻어 타게도 해주었다

어느 날 낚시를 하러 가자는 말에 아침부터 신바람이 나 보트를 기다리기 시작했다

아침을 먹고 친구인 듯한 사람이 지나가다 합류해서 이야기를 나누게 되고, 점심을 먹은 후도 또 어디선가 사람들이 지나가다 모여 이야기를 하게 되는 식으로 열두시간이 지나도록 낚시하러 갈 생각이 없는 듯 보였다

친구들은 느긋하게 이야기를 나누며 하루를 즐기다가 새벽 1시 칠흑 같은 한밤에서야 낚시를 하고

잡은 고기는 신선할 때 먹어야 한다고 한밤중 바베큐 파티를 하고 모래사장에서 침대를 만들어 잠자리에 들었다 그 순간 까지도 끝도 없이 이어지는 웃음소리와 이야기소리.~~

이렇게 그들은 한 가지 일을 하는데에도 시간에 쫒기는 법 없이 느긋하게 즐기며 평범한 하루를 살아간다

작가의 여행 이야기를 하나씩 읽어가다보면

저마다의 삶을 살아가는 지구촌 어딘가

어떤 나라 어떤 마을에서의 누군가의 삶을 엿볼 수 있어서 좋다

나도 그녀처럼 가방을 들고

무작정 떠나는 여행도 하면 어떨까 생각해보게 되고 그 상상으로 설레게 되는 요즘이다