윈도우 10 + 엑셀 & 파워포인트 & 워드 2019 + 한글 무작정 따라하기 - 기본 + 회사실무 완벽대응 무작정 따라하기 컴퓨터
고경희.박미정.박은진 지음 / 길벗 / 2019년 3월

무작정 따라하기

윈도우10+엑셀+파워포인트

+워드2019+한글

컴퓨터 제대로 배워보고 싶었는데

주위에 컴 능력자도 없었고 학원 같은 곳도 다닐 기회가 없었어요

이 책을 알고부터 자신감이 생기기 시작했답니다

5권 합본으로

모든 버전 사용가능한 책!!!

그래서 아주 두껍네요 ㅎㅎ

오피스 분야 베스트셀러 1위인 이유~~

한 권으로 기본기부터 시작해서 오피스 실무까지 완벽하게 대비할 수 있는 책이래요

저처럼 완전 컴퓨터 초보자도 하나씩 쉽게 따라할 수 있도록

단계별로 상세히 나와있어서 겁먹지 않아도 된답니다

한꺼번에 다 하려고 덤비면

해야할 게 너무나 많아서

제가 젤루 배우고 싶었던 엑셀편을 먼저 보았어요

목차

1 엑셀 기본 문서 작성하기~ 문서시작, 문서편집

2 시각적으로 데이터 표현하기~서식지정,차트

3 수식 계산과 실무 함수 다루기~함수

4 데이터베이스 관리와 데이터 분석하기~정렬과 필터, 피벗테이블,매크로

엑셀만 잘해도 실무에서 필요한 문서작업은 척척 다 해결될거라고 생각해요

Chapter 1 엑셀 기본문서 작성하기

엑셀 2019에서 제공하는 다양한 서식 파일들이 있어요

일정관리, 수익 분석, 판매보고 등 필요에 따라 선택해서 사용할 수 있으니

정말 편하네요

문서 작성할 때 알고 있어야 할 데이터 입력 방법과 편집방법, 인쇄 방법등

기본적인 것들부터 알아보아요

책을 휘리릭 넘겨보았을 때 왠지 복잡하고 어려워보여서

후덜덜~~ 긴장하며 보았었는데

엑셀 처음부터 하나씩 따라하다보니 괜한 걱정이었나봐요

화면구성부터 차근차근 배울 수 있었어요

엑셀에서 자주 사용하는 기능은 빠른 실행 도구모음에

자주 사용하는 명령을 추가하여

한번 클릭으로 실행할 수 있어요

오~~ 왠지 실력자가 되고 있는 느낌~~^^

핵심기능에 대해 설명을 보고 익힌 후

[실무 예제] 페이지가 나와요

직접 따라해보면서 제대로 알아가는 과정이 꼭 필요하겠죠

예제를 보고 텍스트도 입력해보고

기호도 입력해 보고~~

숫자/날짜/시간 데이터 입력하기도 해보고~

한자 변환까지도 척척 할 수 있게 되었어요 오예~~~~

앞에서 데이터 입력하는 것을 배웠다면

이제 입력한 데이터를 자유자재로 다루기 위해

셀 범위 선택부터 복사, 이동, 행과열 편집,워크시트 기본 편집 기능까지 배워볼 수 있답니다

Chapter 2 시각적으로 데이터 표현하기

이제 데이터를 꾸미고 싶어요~^^

글꼴, 맞춤, 채우기, 테두리 등 데이터를 꾸미고 서식을 지정하는 것을 배워요

엑셀 2019에서는 다양한 조건부 서식과 차트를 제공하고 있어요

전문가가 아니여도 시각적으로 표현하기 쉽죠잉~~~

셀 서식 지정해 문서 꾸미기~~

제목과 텍스트에 서식 지정하기를 따라해보구요

보고서에 테두리 지정하기도 배워봅니다

숫자와 날짜 데이터에 표시 형식 지정하기도 하구요

하나씩 배워보았다면

어김없이 나오는 페이지~~ 리뷰! 실무예제가 나와요

손익계산서 셀 서식 지정해 꾸미기 문제가 있네요

예제파일에서 손익계산서 셀서식을 가져와

셀서식을 지정해 손익계산서를 작성해봅니다

데이터를 시각화하기 가장 쉬운 방법이 차트를 사용하는 것이죠

데이터에 적합한 추천 차트를 제공하고 있으니

쉽고 빠르게 분석 자료를 시각화하여 만들 수 있네요

차트의 구성 요소부터 하나씩 살펴보구요

기본 차트를 빠르게 그리기도 알게되었어요

서로 다른 차트를 하나의 차트로 표현하기

콤보차트~성격이 다른 데이터나 값 차이가 큰 데이터를

하나의 차트에 표현할 수 있어요

Chapter 3 고급 실무 함수 익히기

비즈니스 데이터를 깊이있게 분석하여 결과 보고서를 작성하려면

요약에 필요한 함수나 찾기/참조 함수 등 실무 함수를 적절하게 사용할 수 있어야해요

하나의 함수가 아닌 여러가지 함수를 중첩하여 사용하면,

계산하지 않아도 다양한 형태의 분석을 하나의 셀로 처리할 수 있답니다

정말 유용하게 쓰일 것같아요

Chapter 4 데이터베이스 관리와 데이터 분석하기

엑셀의 고급기능~데이터베이스라고 부르는 대량의 데이터 집합을

규칙에 맞게 저장하고 관리할 수 있어야겠죠

제공된 표를 활용하면

데이터의 검색 및 추가, 삭제 등을 한 번에 해결할 수도 있고

다양한 형태로 정렬하거나 필터, 부분합, 피벗 테이블 기능으로 분석할 수 있어요

제가 배우고 싶었던 엑셀의 모~~든 것이 여기 다 있네요

엑셀 뿐만 아니라

5권이 합본이니까

윈도우, 파워포인트, 워드, 한글까지

이 한권으로 다 배울 수 있으니 얼마나 실용적이고 유용한 책인지 몰라요

시간 날때마다 배우고 예제파일보면서 따라하다보니까

어느새 익숙해진 부분이 늘어가고 있어요

무작정 따라하기~보물같은 책이네요~~^^