막둥이의 연산 문제집~ 최상위 연산~
디딤돌 교재는 첫째부터 쭈욱 엄마표 수학교재로 풀었던 문제집이예요뭐 설명이 따로 필요없는 초등 수학의 대표 문제집 ^^디딤돌의 최상위 연산입니다 ㅎㅎ
2학년 2학기 수학은 덧셈과 뺄셈의 세 자리 수 문제,
초등 연산 문제집이 참 다양하게 많이 나와있죠디딤돌 최상위 연산의 장점이자 특징은손으로 푸는 문제가 아니라 머리로 풀 수 있게 연습한다는 것이예요 하나의 연산을 다양한 각도에서 생각해 볼 수 있는 문제들로 구성되었어요
수학적 의미에 따라 연산 분류연산의 원리- 연산의 성질- 연산의 활용- 연산의 감각곱셈을 배운다면,단순히 가로셈, 세로셈만 풀어선 안되겠죠 1 수를 갈라서 계산하기2 자리별로 계산하기3 세로셈4 가로셈5 묶어서 곱하기6 크기 어림하기
2 초등, 중등 , 고등까지 연결된 연산을초등 연산에서 개념형성을 해야해요수학적 의미를 짚어줄 수 있는 연산 학습을 하게됩니다
3 단순 계산만 하는 것이 아니라계산 훈련이 수학 개념 이해로 연결될 수 있도록입체적 학습 구조로 되어있어요
매일 스스로 학습하는 연산 문제집!!엄마가 일하는 동안,학교 다녀와서 막둥이 혼자서도 척척 잘한답니다
2학년 2학기 과정수학적 의미에 따른 연산의 분류!!받아올림이 없는 세자리수 덧셈받아올림이 한번 있는 세자리수 덧셈받아올림이 두번 있는 세자리수 덤셈받아올림이 세번 있는 세자리수 덤셈
최상위 연산으로 2학기도 기본부터 탄탄하게 준비하고 있어요
막둥~ 싱글벙글~~낮공부로 혼자 하는 것인데엄마 출근 전에 연산 푸는 거 보여준대요 자신감 뿜뿜이죠 ^^
최상위 연산 한번 살펴볼까요^^바로 풀기에 앞서, 보여주는 페이지입니다 자리수 계산을 한눈에 알 수 있어요세로셈을 할 때, 자리에 맞추어 쓰자!자리에 따라 나타내는 수가 다르니까끼리끼리 더해야겠지? ^^
1주차 01 세로셈부터 시작~~
02 가로셈이예요간혹 오답이 있었는데요런 실수는 꾸준히 연산 학습하면서 잡아나가야 겠어요
03 여러 가지 수 더하기크기가 다른 수를 더하고결과를 비교해 볼 수 있었어요더하는 수가 커지면, 결과가 커져요!!
04 다르면서 같은 덧셈식이 다른데 왜 답이 같을까?더하는 수 중한쪽이 커지면 다른 쪽은 그 만큼 작어지니까답이 똑같아졌어요
05 바꾸어 더하기06 수를 덧셈으로 나타내기덧셈 순서를 바꾸어 계산해도 되죠
2주차 01 세로셈으로 다시 시작해요단원을 시작하기에 앞서자리수 계산을 한눈에 파악할 수 있게 보여줍니다일의 자리부터 차례로 계산해야받아올릴 수를 빠뜨리지 않겠지?일의 자리 수끼리의 합이 10보다 크니까십의 자리로 1을 받아올려야 하지?
매일 꾸준히 하고 있는 최상위 연산~~단계별로 하나씩 풀어가니까막둥이는 연산이 쉽다고 해요ㅋㅋ 그러면서 하나씩 틀려주는 센스는안비밀이라죠
저학년때부터 매일 스스로 하는 공부는자기주도 학습으로 갈 수 있는학습 의지력을 길러 준답니다개구쟁이 막둥이지만이렇게 적은 분량이라도 꾸준히 잘 해주는 모습이 엄마로서 참 이쁘네요
초등 수학은 앞으로 걸어갈 길의 바탕을 마련해 주는 중요한 시기인 것 같아요교과 과정에 맞게 연산도 손으로 풀지 않고머리로 이해하고 원리를 깨우치며 기본부터 착실히 학습해요