플라스틱 병의 모험
재활용이란 무엇일까
플라스틱이 일기장으로 이야기를 해 줍니다넌 플라스틱이 뭔지 아니?
우리 생활에 정~말 많은 것들이 플라스틱으로 만들어져 있는데모양이 다 다르고 쓰임도 달라요플라스틱은 어디에서 왔는지 또 어디로 가는지 알고 싶어요~
1월 1일 일기장부터 시작한답니다아주 깊은 바다 밑바닥 아래출렁거리는 원유가 얘기해줘요수천년 전부터 거기에 있었다네요 @@달가닥 달가닥드릴 소리가 들리고배를 타고 정유소로 갔어요
빙글빙글 돌고우르릉 우르릉 소리가 나고부글부글 거품이 있어요몸이 뜨거워졌다가 가벼워져서 부연 가스로 변하기도 하고냉각되면서 묵직해지는가 싶더니또 온도가 올라가고이런 변화를 '중합 반응'이라고 한대요난 플라스틱이 된 거예요그런데 어떤 원유는 끈적한 반죽이 되고어떤 원유는 투명 액체가 되고보송보송한 가루가 된 아이도 있어요모두 언제나 바뀔 수 있다는 공통점이 있대요
엄마랑 재활용 쓰레기를 버리는 날은 막둥이도 늘 함께 한답니다
플라스틱/병/종이/캔을 구분해서 박스에 넣었는데그럼 이것들은 어떻게 다시 재활용 되는 걸까요?수거 트럭을 따라가 보았어요플라스틱 산에는 모두 다른 종류의 플라스틱이 쌓여 있었어요모두 압축기로 찌그러졌네요그리고 트럭을 타고 플라스틱 재가공 공장에 도착했어요어??자르고, 씻고, 말리고뜨거운 열로 스파게티 면처럼 가늘고 길게 변신!!또새로운 모험을 떠났답니다
플라스틱은 지금 어떤 모습으로 변했을까요?합성 섬유 훈련복이 되었대요믿기지 않죠? ^^우주를 향해 나아가는 우주 비행사들이 지금 입고 있대요 @@플라스틱의 모험은 지구 밖으로까지 이어졌답니다
재활용품 분리배출이 얼마나 중요한지플라스틱의 모험을 통해 알 수 있었어요우리가 쓰는 많은 플라스틱은 또 다시 여행을 할 수 있어요하지만 음식물이 묻어있는 플라스틱은 재활용이 안 돼요!!우리가 쓰는 공책 스프링이랑 비닐 코팅된 종이도 재활용이 안 된다니무조건 재활용 통에 넣으면 안된답니다