닥터 커피 - 커피 한 잔에 담긴 과학과 이야기
이진성 지음 / 교보문고(단행본) / 2018년 3월
닥터 커피
Dr. coffee
커피 한 잔에 담긴 과학과 이야기
<이진성 지음>
'커피 볶는 이'라고 알려진 골수 커피쟁이 이진성
매일 소소한 행복을 커피에서 찾고자 하는 이들을 위한 안내서-닥터 커피를 썼답니다
커피의 역사/커피나무/ 수확과 가공/ 커피 생두/
국가별 생두의 특징/맛과 향/로스팅/블렌딩/
커피 구조와 분쇄/추출/커핑 /원두 잘 고르는 법
등등
과학적 사실에 기초한 커피의 모든 이야기가 담긴 책이네요
정말 많은 정보가 가득해서
몇가지만 적어보려고 해욤
*^^*
세계에서 가장 인기있는 음료!!커피!!
매일 전 세계적으로 22억 5000만 잔에 해당하는 커피를 소비하고 있답니다
우리나라에서 커피를 처음 마신 사람은 고종황제로 알려져있죠
1896년 러시아 공관으로 피신했을 당시 마셨던 것이 최초라고 여겨진대요
커피의 생산규모로 볼 때
아라비카 커피가 전 세계 생산량의 70%를 차지하고, 로부스타 커피가 25%를 차지해요
커피를 재배하고자 하는 곳은
기온 및 강수량, 계절의 변화 등 기후가 커피나무 생육에 알맞아야 하며,
경사도 등 지형, 토양의 특성 등이 재배에 큰 영향을 끼쳐요
커피의 수확과 가공, 커피의 성분에 대해서도 자세히 알수있게 이야기 해주네요
생두의 성분은 화학자들에 의해 오래전부터 연구되어왔죠
여러가지 성분중 카페인은 로스팅에 의해
함량이 거의 감소되지 않는 물질 중 하나로,
로스팅에 의해 커피 자체의 중량이 감소하므로
카페인 함량은 상대적으로 10% 정도 증가해요
국가별 생두의 특징에 대해 관심이 많으시죠^^
브라질은 150년이 넘도록 세계에서 가장 많은 커피를 생산하는 국가예요
브라질 커피는 중간 로스팅 단계에서도 약간의 쓴맛을 내는 중성적인 맛이 특징이예요
커피의 양을 늘린다는 의미에서 사용되는
'필러 커피filler coffee' 라는 용어가 브라질 커피에도 적용되는 만큼
블렌드 커피에서 브라질 커피를 사용하느냐 그보다 비싼 커피를 사용하느냐에 따라 커피 가격이 바뀐답니다 ^^
커피의 맛- 에 대한 이야기를 들어보면,
단맛, 쓴맛, 신맛, 떫은 맛에 대해 알수 있어요
커피의 좋은 맛과 향을 느끼는 일은 생각보다 쉽지 않죠
커피에 대해 알면 알수록, 여러가지 커피를 마실수록,
미각과 후각이 예민해질수록 더 어려워져요
닥터 커피를 읽으며 커피가 과학과 얼마나 밀접한 연관이 있는지 놀랍고 신기했어요
☆우리가 일상 속에서 늘 마시는 커피 한 잔은☆
커피나무에서 시작해 수확,가공을 거쳐
로스팅과 블렌딩, 추출에 이르기까지 ~~~
수많은 요소들의 복합적으로 작용해서 ~~~
지금 내 커피잔에 담긴 것이라는 걸 알면 알수록
커피는 매력적이네요
커피 공부가 그래서 재미있는 것 같아요