69년 전에 이미 지불하셨습니다
라미 현 지음 / 마음의숲 / 2021년 6월

유퀴즈를 보다가 감동 받아서 나도 어떻게 도움을 드릴 없을까 생각했는데 책이 나온다고 해서 얼른 예약판매 주문을 했다. 책이 왔다. 사진과 함께 355페이지에 이르는 각각의 참전용사들의 생생한 구술들이 편의 전쟁영화 같다. 너무 참혹하고 모두 아프고 안타까운...

<69 전에 이미 지불하셨습니다> 책은 70 한국전에 참전한 윌리엄 베버 대령의 이야기부터 시작된다.

'당시 전투에서 느꼈던 아픔과 상황을 듣고 싶다고 했더니 웃으면서 그때 오른팔이 없어졌는데, 아프지 않았어라고 하셨다. 눈이 커지며 어떻게 그럴 수가 있냐고 물었더니, “사실 오줌도 누는 도중에 얼어버리는 강추위였기 때문에 팔이 절단됐을 절단면이 바로 얼어버렸고, 바람에 혈액의 손실이 거의 없었어라고 했다.-p21

까마득하게 잊은 같은 70 , 자기가 싸웠던 한국이라는 나라에서 젊은이를 보고 참전용사들은 감동을 받고 부둥켜 껴안다가 당시를 회상하며 눈물을 흘렸다. 자기 나라도 아닌 남의 나라에 와서 싸웠던 전쟁의 상흔들을 털어놓는 이제는 노병이 그들의 이야기를 한국의 젊은 사진가는 듣는다. 어떻게 그렇게 수가 있을까. 책을 읽는 내내 그가 대견하다. 액자를 전해줄 참전용사들은 묻는다. 액자값은 얼마냐고. 그때마다 저자가 대답하는 .

선생님께서 이미 69 전에 지불하셨습니다. 저는 다만 빚을 조금 갚는 것뿐입니다.”

자신을 팔아서 우리들 빚을 대신 갚아주는 사람, 기특한 젊은 사진가! 라미 . 한국전쟁 참전용사를 찾아서 프로젝트를 시작한 22개국 1500 명의 참전용사들을 기록했다. 사비를 터는 것은 물론 장비를 싣고 다니던 자동차까지 팔아서 세계 곳곳 참전용사들을 찾아다녔다고 한다. 어떤 신념이 그를 이렇게 만들었을까. 책이 말해주고 있다. 벅차오르는 감동과 함께... 저자의 선량한 의지에 박수를 보낸다.