유혹하는 심리학 - 조종하고 현혹하는 심리학을 의심하다
스콧 릴리언펠드 외 지음, 문희경.유지연 옮김 / 타임북스 / 2010년 4월

이 책의 영어 원제는 <Common Traps of Psychology> 이다.

즉 심리학의 아주 흔한 덫이라는 뜻, 오해하기 쉬운 심리현상들을 풀어놓은 책이다.

아무래도 영어 원제와 한글 제목이 상당히 매칭되지 않는 느낌이다.

아무래도 한글 제목이라면 무언가 광고 쪽이나 마케팅에 관련된 사람들이 손이 뻗힐만 하지만,

사실 그렇지 않다는 것이다.

이 책에는 우리가 알지 못했던, 즉 우리 자신을 속이고 있는 몇 가지 심리학에 대한 오해들이 소개된다.

이를테면, 어릴 때 성장과정이 어른이 된 후 성격에 영향을 끼친다, 초능력과 최면,

긍정적 태도를 가지면 암을 물리칠 수 있다, 자살을 하는 사람들은 대부분 우울증 환자였다, 등등.

이 책을 읽다보니 든 생각이라면,

심리학이나 정신분석학에 상당한 관심이 있지 않은 사람이라면 좀 지루할 수 있다는 것이다.

이 책은 오해들과 그 오해들을 증명했던 학설, 그리고 그에 반박하는 이야기와 실험들이 소개된다.

그런데 문화권의 차이일지 모르겠지만, 사실 대부분의 것들은 내가 오해하지 않았던 것들이었다.

그러니까 평소 알았던 것들이이었다. 아무래도 기본적인 심리에 관한 책 2권만 읽어도 여기에 대부분은 아는 것들일 것이다. (그러나 이 책이 조금 더 자세하게 서술해놓은 부분은 있다. 그러니 관심이 많아야 이해할 만 하다.)

이 책은 군더더기 없는 편이기는 하나 기대만큼 좋지는 않았다.