혹시 별사탕을 알아?
일본도 그런지는 잘 모르겠지만 우리나라에서 별사탕은 건빵 안에 들어있는 부속품이다. 쬐끔만 먹었을 때 맛있지만 많이는 먹지못하고 멀리서 보면 예쁘장하지만 자세히 들여다보면 조악한 설탕덩어리.
ㅡ
미카엘라의 애정이 나는 그렇게 느껴졌다.
과연 미카엘라는 자신 말고 누구를 사랑했을까? 사랑 말고 다른 것이 사랑보다 못하다는 증거는 어디에도 없다는 말로 자신을 위안한들 그건 정신승리에 불과하다.
ㅡ
사와코와 미카엘라 다쓰야와 다부치 아젤렌과 파쿤도, 하나같이 다 나쁘다. 한 명도 빠짐없이 모두. 그러나 더 나쁘고 덜 나쁘고를 나는 결정할 수 있다. 이것은 순전히 내 기준에 부합한 것이고, 가장 나쁜 사람은 이미 언급했으니 나름의 순서를 정하는 것은 솔직히 의미가 없다고 여겨진다.
ㅡ
한사람에게 바쳐지는 마음, 순도 높은 사랑이든 잠시 호기심에 지나가는 관심이든 종류에 상관없이 그것을 확인하고싶은 것은 기실 사람이라면 지극히 당연한 욕구이지만 마음을 주고, 받는 두 사람이 아닌 타인이 확인해본다는 것은 월권임을 지나쳐 무례고 기만이다.
ㅡ
사와코는 미카엘라에게 더는 안 돼. 라고 말했고,
ㅡ
미카엘라는 듣지않았다.
ㅡ
약속이라는 말로 사와코를 죄책감에 빠트렸고, 침묵이라는 무기로 사와코를 의심하게 했으며 마지막엔 티켓을 받으며 웃었다.
그것으로 미카엘라가 끝내 얻고싶었던건 다른 누구도 아닌 그 때 그 곳에 존재했던 자기 자신이란 생각을 끝끝내 떨치지못했다. 강박적 절제로 그때의 몸을 유지하고 공유하지 못한 (실제론 했으나 하지못했다고 여겨지는)다쓰오를 여전히 갖고싶어하는 것도 그때 그 시절의 자신을 사랑하는 것으로까지 여겨졌다면 과해석일까?
딱한 것은,
결국 다쓰오가 열망하고 사랑하는 것은 단 한명 뿐이고, 미카엘라는 아젤렌이 말했듯 끝내 제대로 사랑받지 (또 사랑하지)못할것이라는 확신이다.
ㅡ
우리나라의 막장월드라는 아침드라마에서도 너무 과하다 여겨질정도의 막장을 이토록 담담하게 쓸 수 있다는것이 에쿠니 가오리의 힘이다. 그 어떤 밀실 살인과 숨막히는 추격전에서도 느끼지못한 서스펜스를 참혹한 불륜이야기에서 느끼다니. 에쿠니가오리의 힘이아니라면 설명할 길이 없는 바다.
아 이제 불륜과 자극적인 소재는 그만두고 냉정과 열정 사이로 돌아와. 라고 해도 나는 에쿠니가오리를 끊지못할것이다.
ㅡ
거짓말같은 이 이야기속에서 단언할 수 있는 단 하나의 진실이 있다면 그것뿐이다.