화산이 잠을 깼어요! 그림책은 내 친구 32
리자 웨스트버그 피터스 글, 스티브 젠킨스 그림, 이주희 옮김 / 논장 / 2012년 6월

"엄마! 화산이 뭐야?"
우리집 꼬맹이들은 붉은 물과 이것저것 뿜어 대는 화산이 신기하기만 한가봅니다.
책 표지를 보더니 이상하다며 남매가 한참을 보더군요.
화산이 잠을 깼어요는 책속에 주인공이 여러명입니다.
잠에서 막 깨어난 화산!
잔치를 계속 하고 싶어하는 고사리!
배고픔을 느끼며 서로를 찾는 용암 뀌뚜라미!
화산의 움직임이 맞춰 계속 불평을 늘어 놓는 검정오솔길!
정답게 서로를 챙기며 빵잔치를 하는 해와 달!

용암귀뚜라미를 본 하람군 입을 다물지 못하네요 ^^

귀뚜라미 등장이 조금은 이상한지 한참을 보고 왜 배가 고픈건진 물어보네요.

누나의 설명을 약간은 뽀뜨룽한 표정으로 바라보고 있어요. 자기도 설명을 하고 싶은데

누나한테 선수를 빼앗기고 심술이 났습니다. ㅋㅋ

화산이 활동을 하게 되면 어떤 것들이 배출되는지 재미있게 표현 됩니다.

역시 6살 누나는 이것저것 꼬집어서 보네요. 그리고 글밥이 많지 않아서 혼자서 읽어보겠다고 자꾸 욕심을 내서

책을 읽는데 조금 오랜시간이 걸렸습니다.
"우와! 엄마 화산이 잠을 자고 일어나는데 뭐가 자꾸 나와!!" 하길래 뒷면을 이용해 쉽게 설명해주면서

책을 읽어주었습니다. "아~~~~"만 연발 ㅋㅋㅋ
어렵게 설명이 된것이 아니고 자연스럽게 아이들에게 화산활동을 알려 줄수 있어서 좋습니다.

마지막에는 화산활동에 나오는 다양한 용어들이 자세하게 설명되어 있는데
엄마가 미리 숙지하고 책을 읽으면서 아이가 물어 볼때마다 쉽게 설명해 주었습니다.
재나 용암등 익숙하지 않은 단어가 나왔을때 "재가 뭐야??"물어봤거든요.
엄마가 당황하지 않고 쉽게 설명해줄수 있어서 좋았습니다.
책을 다본후에 용어에 대해 다시 한번 읽어 달라구 해서 읽어 주었습니다.

화산이 잠을 깼어요를 읽으면서 엄마랑 같이 과학공부까지 했네요. ^^
마지막까지 꼼꼼히 따져보는 하늘양~~