피지컬 AI 기술 혁명 - 기술을 알면 투자가 보인다
백승호 지음 / 부자의서재 / 2026년 5월
예약주문

제목 : 피지컬 AI 기술혁명

저자 : 백승호

출판사 : 부자의 서재

챗GPT, GEMINI, CLUADE 등 생성형AI의 등장은 인공지능 시대로의 진입을 열었다.

그 후 생성형AI는 우리사회에 빠르게 침투하여 기존 산업에 위협을 끼침과 동시에 새로운 형태의 기회를 만들어주고 있다.

생성형AI 다음은?

피지컬AI로 빠르게 넘어가고 있다.

과거 일본회사에 만든 인간형태의 로봇을 뉴스로 본 적이 있다.

신기했지만 엉성했다.

그와 동시에 로봇시대는 아직 갈 길이 멀었다는 것을 느꼈다.

그러나 기술의 발전은 인간형태의 로봇인 휴머노이드 로봇의 놀라운 성장을 이끌었다.

테슬라 옵티머스, 현대차 아틀라스, 피규어 등은 인간의 동작을 학습하여 물류센터, 집안일 등에 본격적으로 투입될 날이 코앞에 다가왔음을 알린다.

투자자라면 본격적으로 개화될 휴머노이드 로봇시장에 관심을 가질 수 밖에 없다.

때마침 시기적절하게 출간된 '피지컬AI 기술혁명' 은 피지컬AI 산업의 기초지식과 밸류체인을 설명해주는 아주 귀한 책이다.

저자는 KAIST에서 로봇공학을 전공하고 자율주행 기술을 연구했다. 이후 글로벌 컨설팅을 거치며 기술이 어떻게 산업이 되는지를 경험했다.

지식에서 그치지 않고 실무 경험을 통해 쌓은 저자의 인사이트를 엿볼 수 있다.

목차를 보면

피지컬AI에 대한 정의와 기술을 설멍하고

상용화에 대한 로드맵, 투자전략이 서술되어 있다.

휴머노이드 로봇의 핵심부품에 대한 설명과 주요 기업에 대한 설명이 인상적이다.

현재 피지컬AI 산업은 어떤 단계인가 고민하지 않을 수 없다.

그 이유는 지금 당장 이익을 내는 기업들은 많이 없는데

주요기업들의 주가가 많이 올라 밸류에이션에 부담이 있기 때문이다.

저자는 Part.3,4 를 통해 산업의 발전과정에서 기업들이 주가 특성에 대해 설명해주고

투자조언과 당부할 사항을 알려준다.

디지털데이터만 다루는 생성형AI에서 물리적 환경에

실시간으로 대응해야 하는 피지컬AI는 어려운 점이 아직 많긴하다.

현실세계에서는 예외적으로 대응해야하는 상황들이 많이 발생할 것이기 때문에

인간과의 조화를 어떻게 해나가느냐가 관건이다.

'피지컬AI 기술혁명'은 산업이 개화되는 현 시기에 투자자 뿐만아니라

모두가 읽어봐야 할 필독서가 될 만하다고 생각한다.

*출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.