제임스 몬티어의 가치투자 나침반 - 100년의 시간이 증명한 ‘성공 투자 북극성!’
제임스 몬티어 지음, 권춘오 옮김 / 스마트비즈니스 / 2025년 9월

제목 : 제임스 몬티어의 가치투자 나침반

지은이 : 제임스 몬티어

옮긴이 : 권춘오

출판사 : 스마트 비즈니스

초판 1쇄 발행 2025/ 09 /09

저자는 컬럼비아 대학교에서 강의하는 세계적인 행동재무학자이며

벤자민 그레이엄을 추종하지만 주식가치를 평가하는 기존의 틀에 대해서는 비판한다.

가치투자라 함은 기업분석을 토대로 주식의 적정가치를 판단하고

그 가치보다 저평가되었을 때 매수하는 것으로 알고 있다.

가치평가를 위해서는 재무분석이 필수다.

재무분석에는 향후 매출액과 영업이익 추정 등 주관적인 예측을 대입해야 한다.

또한 기업의 불확실한 미래를 예측해야 한다.

저자는 가치평가과정의 숫자와 논리로 점철된 근거있어 보이는 가정들은 실제로 주식시장에서 실현되지 않는다고 비판한다.

그러나 저자가 언급한대로 미래를 예측할 순 없지만

주식을 투자하는 입장에서 각종 자료를 토대로 가치평가하여

기업의 base, bull, bear 시나리오별로 분석하는 방법은 투자자에게 매수 기준을 가져다 준다는 측면에서 유익하다고 생각한다.

저자는 행동경제학을 기반으로 투자한다.

미인주와 성장주에 대한 잘못된 인식과 시장에서의 두려움을 이용하는 방법, 자기통제력을 지킬 것을 강조힌다.

또한 가치투자를 방해하는 요소로 손실혐오, 단기편향, 군중심리 등을 극복해야 함을 말한다.

주가는 매일 변동하나 회사의 내재가치는 매일 변동하지 않는다.

따라서 주식의 내재가치를 분석하는데 노력할 것을 강조한다.

현금흐름할인모델의 대안으로 저자가 제시하는 내재가치 측정법에는

기업의 청산가치계산법, 수익력 계산법이 있다.

간단하고 더 간결하며, 현재에 근거한 방법을 사용해야 시장에 존재하는 기회를 발견할 가능성이 커짐을 말한다.

저자의 가치투자 10가지 원칙을 상기하며

과한 예측이 포함되지 않게 내재가치를 어떻게 측정할 것인가?

주식시장에서 대중과 반대로 행동할 수 있는 능력을 어떻게 기를 것인가?

FOMO 하지 않고 가치주를 분할매수 할 수 있는 인내력, 자기통제력을 어떻게 기를 것인가?

This Time is Different ' 라는 생각을 과거를 통해 어떻게 익힐 것인가?

매크로 공부를 어떻게 할 것인가? 등. 앞으로 투자여정에서의 과제를 하나씩 풀어나가야 함을 배울 수 있었다.

회사의 본질가치, 인간 심리 극복, 주식시장의 역사공부를 통해 가치투자자로 거듭나는데 도움을 받았고

가치투자를 공부하는 사람이라면 재미있게 읽을 수 있을 것이라 생각한다.