ETF 투자의 모든 것 - 배당수익과 주가수익 다 잡는 제2의 소득 파이프라인
문일호 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 8월

* 출판사에서 서적을 제공받아 직접 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.

제목 : ETF 투자의 모든 것

지은이 : 문일호

출판사 : 매일경제신문사

초판 1쇄 2025/ 08/ 11

ETF 투자의 기초부터 전략까지 소개하는 책이 나왔다.

저자는 매일경제 재테크 플랫폼 매경엠플러스 기자로 국내에 건전한 장기투자 문화를 정착시키기 위해 다양한 활동을 하고 있다.

저자는 ETF로 투자에 입문하기를 권한다.

개별주식은 기업분석과 재무분석, 내재가치 분석을 통한 적정 매수가격 산정 등 살펴봐야 할 내용이 많다.

이러한 분석을 한다고 해서 곧바로 수익이 난다는 보장도 없다. 확률만 높을 뿐이다.

수익은 곧 리스크이므로 매수가격을 잘못 판단했을 경우 주가의 하락을 버텨내기가 힘들다.

이렇듯 개별 주식으로 알파를 추구하기 위해서는 리스크와 주가변동성에 유의해야 한다.

전문투자자가 아닌 직장인 투자자들에게 포트폴리오 관리는 쉽지가 않다.

국가별, 섹터별, 종목별 분산투자는 웬만큼 시간을 들이지 않고서는 하지 않는 것만 못한 결과를 낼 수 도 있다.

ETF는 그 자체로 분산투자 효과가 있다.

미국은 다양한 ETF로 많은 자금이 투자되고 있고 한국도 다양한 ETF가 상장되고 있다.

저자는 ETF 투자시에 실부담비용을 따져보고 절세계좌를 활용해 미국 지수 추종 ETF를 투자할 것을 권한다.

미국의 장기 성장성을 믿는다면 spy, voo, ivv ETF로 시장수익률을 가져갈 수 있다.

저자는 미국과 한국의 배당주 ETF와 다양한 액티브 ETF, 대체자산 ETF를 소개한다.

개인적인 생각으로 액티브 ETF는 알파 수익 추구와 종목 선택의 어려움 측면에서 개인투자자가에게 유용하지만 그 ETF의 상장 시점이 관련 개별종목이 대부분 저점대비 많이 오른 후 라는 점에서 주의할 필요가 있다.

물론, 관련 산업의 장기 성장성을 믿고 얼마나 더 성장할 것인가를 평가하여 매수한다면 좋을 듯 하다.

7부에서 ETF 조합을 통한 저자만의 전략을 소개한다.

낮은 변동성과 고배당을 지향하는 SCHD를 기본으로 하여 QQQ, DGRW, XLF, KBWD 등의 고수익 ETF를 적절히 배분하여 배당재투자로 장기투자한다면 은퇴시점에 배당수익과 주가수익을 누릴 수 있을 것이다.

우리 정부는 주가 부양정책을 시행하고 있고 조만간 퇴직연금펀드도 출시될 것으로 보인다.

미국의 401k 와 같이 퇴직 후에도 배당수익과 주가수익으로 안정적인 노후를 위해

ETF에 대한 이해와 공부는 반드시 필요하게 되었다.

저자의 책은 ETF 기초와 다양한 상품을 소개하고 있다는 측면에서 추천할 만 하다.

ETF 시장은 날로 커지고 있다.

ETF를 통해 여러 국가에 대한 투자와 다양한 상품으로 개인도 여러 전략을 실행할 수 있음을 배웠기 때문에

자산시장에서 두려움보다는 성장성에 초점을 두고 장기적인 투자전략을 이뤄나가야 겠다.