지금 시작하는 초보자가 미국 주식으로 수익 내는 49가지 방법 - 꼭 필요한 지식만으로 꽉 채운 가장 쉽고 실용적인 미국 주식 투자 입문서
목남브로(김호균) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 3월

제목 : 지금 시작하는 초보가 미국 주식으로 수익내는 49가지 방법

출판사 : 한스미디어

저자 : 목남브로 (김호균)

1판 1쇄 발행 : 2025/03/28

[저자소개]

2011년 증권사 입사. 한경글로벌마켓 <프리뷰 뉴욕> 방송 등 해외주식전도사로 활동중이다.

[들어가며]

미국은 장기적 성장과 세계를 선도하는 최첨단 기술 기업이 꾸준히 등장한다.

주주친화적 정책 (자사주 매입과 배당)과 실적 성장에 주가가 반응하는 정직한 시장이다.

따라서 미국 주식시장은 과거부터 현재까지 장기적으로 우상향 중이다.

핸드폰으로 편리하게 주식거래가 가능해지자 미국주식 투자자가 많이 생겨났다.

Buy&Hold 로 높은 수익률을 이뤄내자 미국 주식 투자 광풍이 일었다.

누구나 아는 산업별 세계 1등 기업들이 모여 있는 미국 주식시장이라 주가가 밀리면 매수세가 들어왔다.

하지만 주식은 안전자산이 아니다. 언제나 우상향만 하지 않는다.

무턱대고 매수하기 보다는 기본이라도 알고 미국 주식시장에 뛰어들어야 하지 않겠는가?

그 궁금증을 이 책에서 해결할 수 있을 것이며, 미국 주식시장에서 비교적 안전하게 수익을 낼 수 있는 방법을 소개해준다.

[본문]

투자는 어느정도 불편한 심리가 동반되나 일상생활에 지장을 주어서는 안된다.

우선, 자신의 투자스타일을 파악하는 것이 중요하다.

저자가 제시하는 투자법에는 크게 배당주 투자법, 소수점 적립식 투자법, 절세계좌 투자법, ETF 투자법, 적극적(레버리지) 투자법, 매크로 투자법, 메가트렌드 투자법이 있다.

현 주식시장 상황과 나의 성향을 고려하였을때 배당주투자법에 대해 공부해 보고자 한다.

배당투자의 기본은 시세차익과 배당수익이다.

우선 배당수익에 중점을 두고 어느 한 기업의 과거 배당내역을 확인해야 한다.

시킹알파(seekingalpha.com) 에서 해당 기업의 배당정보를 확인하자.

배당수익률 - 배당금을 주가로 나눈 비율

배당성장률 - 배당금이 해마다 얼마나 증가하는지 비율

배당주기 - 연간 배당횟수(분기배당, 연간배당)

대표적으로 미국 배당주라 불리는 기업의 주식은 성숙기업이며 안정적으로 매출이 증가한다.

① 유통, 소비재

안정적인 현금흐름과 높은 브랜드 인지도, 필수소비재로서 경기방어적 성격을 가지고 있다.

예를 들어, 코카콜라,월마트, 홈데포, 킴벌리클라크, 프록터앤갬블 등이 있다. 이러한 기업들은 장기적으로 배당금을 증가시키고 있다.

② 금융주

시장지배력을 활용한 안정적인 성장과 높은 배당성향을 가지고 있다.

JP모건, 뱅크오브아메리카, 웰스파고, 골드만삭스 등이 있다.

③ 인프라, 리츠

인프라와 리츠 기업의 경우 인플레이션 헤지 기능을 가지고 있다.

인프라 관련주의 경우 대부분 주가 하락폭이 배당수익률을 상회하는 경우가 많으므로 높은 배당수익률만 보고 투자하는데 주의가 필요하다.

넥스트라에너지, 킨더모건, 엔브리지 등이 있다.

미국은 ETF로 배당투자도 다양하게 선택할 수 있다.

VNQ VIG VYM SPHD 등 자산규모와 배당수익률 과거배당성장률을 확인하면 되겠다.

미국 기업들은 배당금을 분기별로 지급하기 때문에 배당주기를 확인하여 투자하면 매월 배당금을 받을수도 있다.

[마치며]

저자의 신간은 미국 주식시장에 투자를 할 때 기본적으로 살펴봐야할 내용을 알려준다.

'그냥 유명한 기업의 주식 사면 되는거 아닌가?? 미국 주식시장은 어차피 우상향이잖아.' 쉽게 생각할 수 있다.

그러나 미국 주식시장도 변동성이 클 때는 매우 크고, 그 변동성을 버티지 못하는 투자자들도 많이 있다.

기본적 분석과 기술적 분석은 주식투자의 기본이라는 것을 누구나 알고 있을 것이다.

그렇다면 우리가 미국주식으로 수익을 만들고자 할 때 어떤 투자전략을 활용할 것인지 고민해봐야 한다.

우선, 자신의 투자성향을 파악해야한다. 투자스타일에 따라 저자가 제시하는 전략 중 하나를 선택해서 투자방법을 공부해 보면 될 것이다.

그리고 투자금의 성향을 파악해야 한다. 현금흐름이 꾸준히 있는 상황에서 투자하려는 것인지, 단기 or 장기로 묶여도 되는 자금인지 등. 이러한 사항이 명확하다면 저자가 제시하는 투자방법을 유용하게 활용할 수 있을 것이다.

※ 미국기업의 주식정보를 얻을 수 있는 곳

'seekingalpha'

연합인포맥스 '글로벌마켓 모니터'

google 검색

* 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.