구글의 아침은 자유가 시작된다 - 구글 인사 책임자가 직접 공개하는 인재 등용의 비밀
라즐로 복 지음, 이경식 옮김, 유정식 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 5월

[구글 채용 비법 대공개! / 뉴욕타임즈 베스트셀러 / 경영서적]

구글의 아침은 자유가 시작된다

안녕하세여~ 다들 주말 잘 보내셨나요??ㅎㅎ

저는 알바를 하다보니 어느새 주말이 슝~ 다 지나가버렸네요

오늘 소개할 책은 "구글의 아침은 자유가 시작된다" 입니다

책 출간때부터 많은 사람들의 관심과 이목을 집중시켰었죠

특히 경영학도라면 절대로 빼놓을 수 없는 경영서적이랍니다

구글하면 뭐가 떠오르시나요??

꿈의 기업이라고 불리우며 많은 젊은이들 20대들의 로망인 기업이 바로 구글이 아닐까 합니다

많은 사람들이 가고 싶어하는만큼 구글만의 독톡한 매력을 가지고 있는데요

무엇보다 기업문화와 직원들을 존중하는 기업 구글의 채용방식등이 구글만의 매력이라고 생각합니다

구글은 누구든지 일하고 싶은 곳 가고 싶은 곳이랍니다!

잘 몰랐었는데 "일하기 좋은 100대 기업" 에 여섯 번이나 1위를 차지할 정도로

구글 직원들의 기업에 대한 만족도가 높다고 합니다

"구글의 아침은 자유가 시작된다" 책은 최고의 인재를 영입하고

최고의 성공을 보장하는 구글의 업무 규칙에 대해 아주 세세히 말해줄 것입니다

또한 기업을 이루고 있는 조직원들을 채용하는 비법을 알려주고 있답니다

구글이라는 기업이 어떻게 인재를 발굴하며 어떠한 인재상을 추구하는지 여실히 드러나 있답니다

아마 구글 채용에 관심이 많으시다면 이런 기본적인 배경지식을 가지시는것도 나쁘지 않을것 같네요

"구글의 아침은 자유가 시작된다" 의 저자 라즐로 복씨입니다

대단한 구글이라는 기업을 만들기까지 아마 이 사람의 업적이 아주 컸다고 해도 과언이 아닐것입니다

기업에 맞는 기업을 위한 기업의 인재채용은 아주아주 중요하다고 배웠습니다

이렇게 "사람운영" 을 하시면서 그 분야의 최고라고 할 수 있게 되었고

이렇게 전 세계에(한국에) 책을 낼 정도라면 이 분의 역량도 어마어마하다는걸 실감할 수 있습니다

무려 하버드대학보다 25배나 입사하기 어렵다는 구글.....

얼마나 좋은 인재를 채용하는가도 중요하지만 직원들의 업무만족도도 높이고

성과도 높이고... 최고의 조직문화를 만드는 것도 라즐로 복씨의 업무라고 생각합니다

"일에 의미를 부여하라" 마치 "자신의 일을 사랑하라" 라고 들립니다

구글 기업의 뚜렷한 사명이 명시되어 있어 이런 사명을 가지고 직원들이 일하기에

지금의 구글이 있지 않았나라고 생각합니다

이러한 구글의 사명이 직원들의 업무만족도를 높여줄뿐만 아니라 행복을 준다고 생각합니다

구글의 기업문화를 규정한다면 세 가지로 압축이 됩니다

"사명, 투명성, 목소리" 입니다

기업이 어디로 나아가야할지에 대한 정확한 명시인 사명이 얼마나 구체적인지에 따라

기업의 존속의 여부가 결정된다고 생각합니다

무엇보다 인상적인 단어는 바로 투명성!

구글의 기업문화에 투명성이라니 우리나라 타 기업들과는 다른...

우리나라 기업들이 꼭 갖췄으면 좋겠다고 생각하는 덕목이네요

70억명 가운데 최고의 지원자를 찾는건 정말 사막에서 소금찾는거만큼 엄청 어려울것 같습니다

이러한 환경에도 불구하고 정말 최고의 지원자를 찾아 훌륭한 기업인 구글을 이끌어가고 있다니

매우 놀랍고 감탄스러울 뿐입니다 대체 이들의 한계는 어디까지인걸까요?

구글이 직원들을 대우하는 방식을 10가지로 규정할 수 있다고 합니다

최고의 기업 누구나 가고 싶어하는 기업 일하기 좋은 기업

꿈의 직장 구글에는 다 그럴만한 이유가 있었네요

구글 채용 혹은 구글 취직을 원하시는 분께서는 구글이라는 기업을 아주 자세히

알 수있는 책이 바로 "구글의 아침은 자유가 시작된다" 라고 생각합니다

구글의 이러한 기업문화를 우리나라 기업들도 많이 배웠으면 하는 바람입니다