대통령의 묵상 - 리더들의 아침을 깨우는 파워 멘토링 365
조슈아 뒤부아 지음, 정성묵 옮김 / 아드폰테스 / 2014년 11월

[신간도서추천 / 종교 서적 / 기도와 묵상]
리더들의 아침을 깨우는 파워 멘토링 365-
매일매일 기도와 묵상으로 하루를 여는 "대통령의 묵상"

처음으로 종교 서적에 대한 서평? 리뷰?를 적게 되었어요
개신교인 저는 이 책을 보면서 마음도 따뜻해지고 훈훈해지고
반성도 많이 하고 아 나도 이렇게 해봐야지라고 깨달았던 좋은 책이랍니다

국가와 세계를 통치하는 최정상 리더는 어떻게 하루를 시작할까?

우리가 업무로 인해 아무리 바쁘고 스트레스에 시달려도 미국 대통령만큼은 아닐 것이다. 대통령의 책상까지 온 도무지 답이 없어 보이는 사안을 해결하는 데는 막중한 책임감과 부담감을 수반하기 때문이다. 그렇다면 대통령은 어디서 지혜를 찾아야 할까? 여기 오바마 대통령이 가장 힘든 시기에 매일 시간을 내어 읽은 글이 있다. 《대통령의 묵상》은 백악관 신앙정책실 책임자로 활동했던 조슈아 뒤부아 목사가 오바마 대통령에게 4년간 아침마다 보낸 묵상 이메일 중 1년 치의 내용을 공개하는 책이다. 하루 분량의 묵상은 인용문과 본문 해설, 기도문으로 구성되어 있으며 성경과 고전 문학, 탁월한 리더들의 글에서 건져올린 믿음의 글들은 뒤부아 목사가 오바마 대통령에게 희망을 주고 삶의 중요한 원칙들을 일깨우거나 쉼과 활력을 제공하는 데 초점을 맞추고 있다. 아울러 연일 결정해야 하는 예민한 사안들에 파묻혀 살아가는 리더들과 모든 이들에게도 필수적인 용기를 북돋워주며 현명한 판단과 올바른 결정을 내릴 수 있는 지혜를 안겨준다.

예스24 발췌

매일 아침 4년간 백악관 신앙정책실 책임자이셨던 조슈아 뒤부아 목사는
오바마 대통령에게 묵상 이메일을 보냈다고 합니다
그리고 오바마 대통령께서는 그 메일을 확인하시곤 하셨는데

주로 자신의 블랙베리폰을 사용하셨다고 책에서 밝힙니다

"오바마는 여전히 블랙베리를 사랑한다" 라고 떴던
얼마 전 신문기사가 생각나서 조금 가져와보았어요

오바마 대통령께서는 자신이 사랑하시는 블랙베리로 매일 말씀을 읽으시고
묵상하고 기도하셨다고 합니다
파워리더 오바마대통령의 리더십이 여기에서 나왔다고 해도 과언이 아니겠네요

위대한 리더로 거듭나는 묵상의 시간!
우리도 이제 이 "대통령의 묵상" 한 권이면 매일 아침 오바마 대통령께서 새기셨던 말씀을 읽고
묵상을 할 수 있게 되었답니다

조슈아 뒤부아씨도 참 대단하다고 생각해요
이렇게 대통령 옆에서 든든하게 지지해주는 누군가가 있다면 참 얼마나 행복할까요?
이런 점을 보면 미국과 우리나라의 정치와 문화가 사뭇 다르다는걸 또 느낀답니다

"대통령의 묵상" 앞 쪽에는 저렇게 각종 언론과 유명인사들이
이 책을 읽고 쓰신 간단한 서평이 수록되어있어요

그리고 짤막하게 조슈아 뒤부아 목사님과 오바마 대통령의 끈끈한 정을 느낄 수 있었던
책 소개글이었어요

이 글이 잠시뿐인 이 세상의 삶으로 바쁜 사람들에게 변함없는 하나님의
영원한 소명을 일깨워주는 역할을 했으면 하는 것이 내 작은 바람이다

"대통령의 묵상" 발췌

정말 조슈아 뒤부아 목사님과 오바마 대통령의 끈끈한 우정이 느껴지는
"대통령의 묵상" 이었답니다

이런 말이 있지요
리더는 외롭고 힘들다고 주변에 많은 사람이 있지만 정말 외로운 자리가 리더의 자리이다라는 말이 있습니다
하지만 이렇게 든든하게 지원해주는 조슈아 뒤부아 목사님과 같은 분만 있다면
정말 행복할 것 같네요

"대통령의 묵상" 은 이렇게 목차가 나뉘어져 있답니다
월별로 일별로 아주 일목요연하게 정리되어있어서 편해요
종교 서적인만큼 직접 보시고 그 날 그 날 골라서 기도하고 묵상하기 편리하게
구성이 되어있다고 생각합니다

이렇게 보시면 위에 작은 글씨로 몇월 몇일하고 날짜도 하루하루 정해져 있답니다
리더뿐만 아니라 이 시대를 살아가는 현대인들
지치고 힘들고 바쁜 일상속에서 무기력함과 살아가기 힘듬을 느낄 때
이 "대통령의 묵상" 을 참고하시고 기도와 묵상을 하신다면 참 좋을 것 같아요

오바마 대통령께서 항상 품고 다니셨던 지혜의 말씀을 이제 우리도 알 수 있고
읽을 수 있게 되었어요
매일매일 기도와 묵상으로 하루를 활기차게 열어보세여!