빅터 프랭클의 심리의 발견 - 닫힌 마음의 문을 열어주는 심리학 강의
빅터 프랭클 지음, 강윤영 옮김, 이시형 감수 / 청아출판사 / 2008년 4월

제목부터 심리와 관련되었다는 것에서 흥미가 일어났는데 목차부터 내용까지 모든 것이 마음에 들었고

말 그대로 술술 읽혔다. 강연한 내용을 구어체로  그대로 적은 것이라 그런지 좀 더 생생하게 들리는 듯이

다가왔다. 예전부터 그런 생각이 들었다. 교통 통신의 발달로  빠르게 돌아가는 21세기의 현대인으로서

느끼는 불안감때문에 나도 정신병이 있는 것은 아닌지 의심이 생기기도 한다.정신병이라는게 워낙 광범위해서

불안해하는 것도 일종의 정신병인 것도 있기때문이다.요즘 초등학생들도 주위산만한 애들이 많아서 그것도

일종의 정신병으로서 그런애들이 많아졌다는것도 들었다.이 책을 읽으면서 선입견과 오해를 풀 수있었고

내용도 직접 강연한 내용이여서그런지 그렇게 어렵지 않게 읽을 수 있었다.

나에게는 예전에는 없었던 불안증세가 새학기를 시작하면서 생겼다.

영어시간에는 영어선생님께서 교과서 지문을 읽으면 발표 점수로

수행평가에넣는데 예전에 없던증상이 생겼다. 왠지 내가 읽으면 혼이 날 것만같고 발음도 그렇고

선생님이 보고 있고 그게 점수로 반영되는 것이라 신경이 좀 쓰인다.

별 것도 아니고 잠깐 일어나서 읽고 해석하는것인데 식은땀까지 흘려버리는 불안증상이 나타나버린것이다.

일어서기만해도 목소리가 떨리고 얼굴이 붉어지고 식은땀이나는것이다. 결국에는 또 읽고 해석해야 할 때

저번처럼 목소리도 떨리고 해서 도로 점수가 깎이는 건아닌지 불안해서 발표하기도 전에 불안증상이 나타나버린다.

그게 영어시간뿐만아니라 국어시간까지 번져서 책을 읽는데 식은 땀이 나고 말을 버벅거리게 되어버렸다.

이러다가 나중에 사회 활동을 어떻게 할 지 걱정도 되고 여러가지로 난감했었다.

예전에는 발표도 제대로 하고 떨지도 않았는데 지금은 가만히 앉아있다가 내 번호나 이름이 불리기만 해도

깜짝 놀라고 교과서 읽는데 긴장이되고 불안증상이 또 나타난다. 그런데 이 책에서도 비슷한 사례가

있어서 많은 공감을 했고 이것도 치유가 가능하다는걸 알았다. 스스로를 다스려야 되는 것이었다.

다음에 써 볼 생각이다.

요즘은 정보 통신의 발달로 수준이 조금 있는 지식도 받아들여 더욱 머리를 아프게한다는 생각이 든다.

정말 저자의 의견에 전적으로 동의를 했다. 우울증과 같은 가벼운 신경증같은 것도 특정 이론화하여

사람들을 오히려 더 불안에 떨게 만드는 효과와 같은것도 포함된다. 조그마한 증상에도 혹시

암은 아닐까? 무슨 병에 걸리진 않았을까? 하는 심리로 처음에는 없었던 병도 만들고 있는 것같다.

운명을 피하지 않고 맞써 싸우면 바꿀 수도 있다는 것도 배웠고 스스로 친 울타리에서 벗어나는것도 배웠고

자신이 정말 원하는 게 무엇인지를 뚜렷이 해야한다는것도 배웠다.

바다가 얼마나 아름다운지 생각하다보면 스스로 배를 만들게 된다.

이 책을 읽은 뒤에 한 번더 본 문장이다.읽기전보다 가슴에 더  와닿는다.^ㅁ^

이 책을 통해 나 자신을 관찰하고 연구해보는 자세가 필요하다는걸 느꼈다. 유익하고 공감이 많았던 책이었다^^