김병종의 라틴화첩기행 문학동네 화첩기행 5
김병종 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 1월

책 표지부터 참 남미의 느낌이 물씬 풍기고 과연 라틴화첩기행에 맞는 정말 색감있고 흥겨워보이는 그림이 마음에 들었었다.

사실 이 저자를 나는 안 지 얼마 되지 않았는데 그의 글과 그의 그림에 흠뻑 빠져들게 되었다.

삶이라는 심장이 뛰고 혈관 속 아름다운 예술의 피가 흐르는 듯한 느낌을 받았다. 이 책에서 삶을 느낄 수 있었고 예술을 감상할 수 있었다.

요즘 읽는 책을 읽는 경향이 사진 위주의 논픽션을 많이 읽었는데 그림과 글을 보니 실물을 보고 싶은 마음도 없지 않았다. 하지만 읽으면 읽을수록 그의 그림에 오묘하게 블랙홀처럼 나도 모르게 들어가버렸다.

그의 수려하고 멋진 문장에 감탄을 하고 그의 개성있고 그 느낌이 살아있는 그림들에서 또 감탄을 하였다.

라틴...남미의 인상은 대체로 색감이 강하고 자유로운, 정열적인 나라들이라는 생각이 떠오르는데 이 화백은 그걸 너무나도 잘 표현해줘서 딱 보면 “아~!”하게 된다.

그리고 그를 따라서 많이 들어는 봤지만 조금 무관심했던 체 게바라와 헤밍웨이에 대해 조금 알 수 있게 되었다. 헤밍웨이는 어릴 적에 <노인과 바다>를 읽음으로써 처음 접했는데 그 때는 내용이 시시하고 재미없다면서 이상한 노인이라는 생각만 했었다.

그런데 이 화백이 다시 읽어보고 싶다고 하니 갑자기 나도 읽고 싶다는 생각이 들었다. 그 노인이 바다에서 겪은 일을 좀 더 자세히 읽고 싶다는 생각이 들었다. 읽은지도 오래되었거니와 느낌도 다를 것이기 때문이다.

체 게바라는 처음에는 사람들이 왜 그렇게 열광을 하고 체 게바라 티셔츠를 입는지 몰랐었다. 그가 혁명가였다는 걸 제외하고는 한 때 의사였고 교사였다는 건 부끄럽게도 몰랐었다. 다음 책으로는 체 게바라 평전을 한 번 읽어보고 싶다는 생각이 든다.

다른 곳도 있었지만 처음부터 나오고 그 중 책의 거의 반을 차지하는 쿠바가 제일 기억에 남는다. 이 책을 읽는 내내 정말 그곳에 간 듯 즐거웠고 그림을 감상하는 게 너무나도 즐거웠다.

p27[빗줄기가 수묵처럼 번져올 때 차 안에서 홀로 라이 쿠더의 음악을 듣는 것은 위험하다. 빗물에 튀기는 그의 기타소리는 애써 외면하고 있던 아픈 추억들을 불러다주고 말 것이기에. 그 위에, 삶은 유한한 것이며 모든 놓쳐버린 것들에 대한 후회와 회한 때문에 가슴이 찢어지는 시간이 곧 올 것이라는 예감까지 얹어줄 것이기에. 그러나 햇살이 명주이불처럼 낭창낭창할 때라면 그의 기타소리는 마음의 주름까지 펴줄 것이다.]

p192[온몸으로 추지 않는 춤이 있으랴마는 탱고는 서로를 바라보는 눈빛으로 시작한다. 눈빛 안에 유혹과 관능, 격정과 한숨, 슬픔과 원망, 이 모든 것이 담겨있다. 뜨겁게 얽혀들었다가 싸늘하게 흩어지는 그 눈빛 속에 인생이 녹아들어 있다.]

p209[여행이란 제 마음 속의 환상을 찾아가는 것. 환상의 속성이 그러하듯 대게 여행자들에서 우리는 짐작과는 다른 현실을 마주하게 된다.]

<참고>

p228에 실린 그림도 참 재밌게 그려졌다. 닭도 자연스럽게 화려하다, p141에 멕시코 거리 행상들을 그린 그림도 색채가 다양하고 그림이 살아있다. p203에 기타에 사람 얼굴을 넣은 그림은 창의적이고 재밌는 독특한 그림이다.p188에 실린 탱고를 그린 그림은 역시 이 라틴화첩기행에서 빼먹을 수 없는 중요한 것이다.