프린세스 포 유 - 여자의 가치를 높여주는
이제뉴 지음 / 라테르네 / 2007년 11월

처음 보았을 때 목차가 공주이야기만 쭉~나와 있어서 재밌겠다는 생각도 들고 참신하다는 생각도 들었다. 표지도 이만하면 이쁜 편이고 굵지도 않아서 잠깐 시간 내면 읽을 수 있는 책이다. 이 책에 공주들은 총 8명이 나온다.

라푼젤 공주, 오데트 공주, 평강 공주, 마이카 공주, 당나귀 공주, 인어 공주, 엄지 공주, 바리공주가 나오는 데 이 중에서 오데트 공주와 마이카 공주와 당나귀 공주는 처음 들어봤다. 공주가 나오는 동화는 읽은 지도 오래 되어서 다시 읽으면서 기억을 더듬는 것도 좋을 것 같아 부담 없이 읽었다.

오묘하게 섞인 색깔로 그린 그림들은 동화의 느낌을 더 살려주었는데 오데트 공주와 라푼젤 공주의 그림이 더욱 느낌을 잘 살려 그려진 것 같았다. 처음부터 동화가 나오지 않고 먼저 소개를 해주고 흥미를 유발시키면서 그 다음에 동화가 나오고 주제가 나온다. 그리고 가끔 공주들의 이야기의 결말이 바뀌었다면 어땠을 지 상상하는 것도 재미가 있다.

읽으면서 공주들의 삶과 그 삶에서 얻을 수 있는 교훈을 생각해 보았지만 뒤에 나와 있는 말만큼 내 생각이 따라 잡지를 못 했다. 깊이 생각하게 해주고 교훈을 주지만 어떤 것은 조금 억지라는 생각도 든다.

거의 여자를 위한 책이라고 해도 과언이 아니고 그런 목적으로 만들어진 책이다. 오랜만에 공주들의 이야기를 들으며 즐거운 책읽기를 한 것 같다.

p22[인생에 있어서 성공이란 무엇인가? 실패를 하지 않는 것이 아니라 실패를 견디고 다시 일어나는 것이 성공이지 않은가.]

1. 사랑의 선택 : 라푼젤 공주

“난, 끝까지 노래할 거예요!”

-하나, 자신에게 처한 어려운 상황 앞에 무릎 꿇지 마라.(모든 걸 인정하고 지금의 현실을 극복하겠다는 마음을 갖자!)

-둘, 숨기지 말고 자신의 매력을 마음껏 발산하라.

-셋, 잊지 못할, 후회 없는 운명적인 사랑을 해보라.

2 희망의 선택 : 오데트 공주

“희망을 놓는 순간, 삶은 시들어버려….”

-하나, 거울을 수시로 보면서 나의 첫인상을 관리하라.

-둘, 달콤한 말 속엔 함정이 있음을 명심하라.

-셋, 칠흑 같은 어둠 속에서도 절망은 버리고 희망을 선택하라.

3. 멘토의 선택 : 평강 공주

“분명 당신은 변할 수 있을 거예요!”

-하나, 경제권도 잡고 재테크에도 능한 여자가 되라.

-둘, 자신의 넘쳐나는 능력으로 못난 남자들을 변화시켜라,

-셋, 작은 인연의 끈을 놓치지 말고 자기편으로 발전시켜라.

4. 용서의 선택 : 마이카 공주

“용서만큼 위대한 것이 있을까요?”

-하나, 배려와 작은 관심으로 마음을 열게 하라

-둘, 멈춰야 할 때, 멈출 줄 알아야 한다.

-셋, 가장 위대한 사랑은 용서임을 알라.

5. 긍정의 선택 : 당나귀 공주

“지금 생활에 충실히 지내는 거죠!”

-하나, 이미 지나간 것을 붙들려 하지 마라

-둘, 어떤 상황이든 긍정적 마인드를 가져라

-셋, 어디에 가든 빛나는 가치가 되라

6. 준비의 선택 : 인어 공주

“왜 이리 난 사랑에 서투른 거죠?”

-하나, 환상만을 쫓지 말고 현실을 살아라

-둘, 자신의 모습에 당당하라

-셋, 성공을 원한다면 대화의 기술을 연마하라

7. 행복의 선택 : 엄지 공주

“시련도 행복의 일부라고 믿을래요!”

-하나, 자신의 감정을 정확하고 명확하게 표현하라

-둘, 은혜를 얻었으면 은혜를 베풀어라

-셋, 시련 끝에 행복이 온다는 걸 알라.

8. 효도의 선택 : 바리 공주

“부모님, 조금만 기다려 주세요!”

-하나, 여자라는 것에 당당하라

-둘, 부모님께 효도하고 가족을 사랑하라

-셋, 이유와 목적을 가져라.