존스홉킨스 환자 안전 전문가가 알려주는 병원사용설명서 - 나와 가족의 생명을 지켜줄 네 개의 치즈 이야기
정헌재.윤혜연 지음 / 비타북스 / 2013년 4월

첫아이를 키우면서는 병원의 필요성을 그다지 느끼지 못했는데

둘째를 키우면서 병원을 자주 다니고 이용하게 되었지요.

밤새 열이 나고 토해서 응급실에 간적도 여러번이고

2돌전까지만 폐렴으로 입원을 한 것만 10번이 넘었네요.

아이가 입원하기 전에 이 책을 읽을 수 있었다면 더 똑똑하게 병원을 이용할수 있었을 거 같아요.

<병원 사용설명서>는 병원을 똑똑하고 안전하게 이용하는 방법등을

알기 쉽게 정리해 놓은 책이랍니다.

뒷장에 사례와 함께 요점정리를 해놓은 부록도 있었요.

아무도 말해주지 않은 '병원의 틈' 은 나와 가족의 생명을 위협할 수 있지요.

병원의 안전장치도 환자가 모르면 무용지물이라는 점을 깨닫게 해주었어요.

환자는 단순히 치료를 받기만 하는 수동적인 존재가 아니라,

의료진과 함께 팀이 되어 정보를 공유하고

치료과정을 이해하는 적극적인 존재가 되어야 한다고 말해주고 있어요.

사례를 통해 나와 상관업는 이야기가 아니다는 걸 깨닫게 해주고

안전수칙들을 알기쉽게 정리해서 알려주고 있지요.

여러가지 안전수칙중에서 <약국 안전 수칙> 일부분입니다.

약을 잘못 받아가거나 약을 복용을 잘못했을때 큰일이 날 수도 있어요.

두아이가 같은 감기에 걸렸을때 약을 나눠 먹인 경우도 종종 있었는데

책을 읽으면서 이러면 안되겠구나 생각했지요.

< 당신이 궁금한 이야기 >은 일반인들이 궁금해 하는 의료계 질문에 대해

답변해 놓은 이야기입니다.

궁금했지만 물어볼 수 없었는 의료계 궁금한 점들을 알기쉽게 알려주어서 참 좋았어요.

병원을 다니면 답답하고 속상했던 일들이 종종 생기게 마련이지요.

저도 입원중에 간호사의 실수로 속상한 적이 있었어요.

간호사가 주사로 약을 투여하면서 아이의 링겔을 빠른속도로 해놓고

그냥 가버린 일이 있었거든요.

한시간 정도 뒤에 다른 환자 주사놓으러 온 간호사를 보고

아이 링겔을 확인하고 정상속도로 바꾼일이 있었지요.

링겔이 갑자기 빠른 속도로 들어가니 아픈 아이가

쉬를 너무 많이 하고 폐렴으로 아픈데 더 힘들어했던거 같아요.

그때는 병원에더 다 알아서 해주겠지 하는 수동적인 보호자였답니다.

하지만 병원사용설명서를 읽으면서 여러가지를 배웠답니다.

아이들이 아프지 않고 병원에 가지 않으면 좋겠지만

추후 아파서 병원에 가더라도 병원사용설명서의 안전수칙을 지켜서

내 가족의 안전을 지킬것이랍니다.

병원을 이용하는 사람이라면 꼭 읽어볼 책이네요.