공부 뇌는 만들어진다 - 평생 공부머리를 결정짓는 뇌 성장 수업
노규식 지음 / 웅진지식하우스 / 2025년 11월

<공부뇌는 만들어진>를 읽으며 가장 크게 느낀 점은 “우리 아이의 뇌는 지금도 계속 성장 중이며, 부모의 역할에 따라 충분히 달라질 수 있다”는 확신이었습니다. 아이가 공부를 잘하는지 못하는지로 단순히 성향을 나누는 것이 아니라, 뇌의 발달 과정 자체를 이해해야 한다는 메시지가 책 전반에 깊게 흐릅니다.

이 책은 1장부터 부모의 마음을 바로 붙잡습니다. 요즘 아이들이 겪는 학습 환경, 알파 세대가 맞이하는 과부하된 자극, 그리고 공부에 대한 불안과 압박감까지, 부모라면 누구나 공감할 만한 현실을 먼저 짚고 시작합니다. 공부 머리가 만들어지는 ‘결정적 시기’가 있다는 점도 새롭게 다가왔어요.

2장은 뇌 구조와 기능을 쉽게 설명하면서, 기억력·주의력·창의력이 어떤 조건에서 발달하는지를 과학적으로 보여줍니다. 특히 “주의력이 부족한 아이의 뇌는 잠든 상태와 같다”는 표현이 인상적이었어요. 버퍼링처럼 멈춰버린 뇌의 상태를 이해하게 되니, 아이를 바라보는 시각도 훨씬 부드러워지더라고요. 약물 치료를 고려해야 하는 상황에 대한 현실적인 안내도 객관적이고 균형 잡혀 있어 도움이 됐습니다.

마지막 3장은 실제 양육에 필요한 실천 전략들이 담겨 있어 가장 유용했습니다. 생활 루틴을 만드는 방법, 아이의 뇌를 깨우는 대화법, 디지털 기기 사용 가이드, 그리고 ‘공부 정서’를 긍정적으로 바꾸는 노하우까지 — 바로 적용 가능한 내용들이 많아 부모 입장에서 큰 위로와 방향성을 함께 얻을 수 있었습니다.

이 책은 단순히 공부법을 알려주는 책이 아니라, 아이의 뇌를 이해하고 부모의 접근 방식을 바꾸게 하는 책입니다. 아이가 공부를 힘들어한다면, 혹은 부모로서 무엇을 어떻게 도와줘야 할지 막막하다면 꼭 한 번 읽어보기를 추천합니다. 읽고 나면 아이의 가능성이 훨씬 더 크게 보이게 됩니다.