읽다 보면 저절로 알게 되는 신비한 마음 사전 맛있는 공부 32
김지호 지음 / 파란정원 / 2020년 8월

파란정원에서 읽다보면 시리즈

김지호 님의 <신비한 마음 사전>이 출간되었어요!!

그동안 파란정원에서 나온 읽으면서 바로 써먹는 시리즈를 좋아했기 때문에

읽다 보면 저절로 알게 되는 <신비한 마음 사전>도 무척이나 기대가 되고 궁금했어요!

출시 기념으로 "오늘 기분 어때?" 포스트잍 선물까지 같이 받았답니다.

마음 사전은 ㄱ으로 시작하는 가뿐하다 부터 ㅎ.흐뭇하다 까지

친구들의 일상 이야기에 100가지 감정을 담아냈어요.

바비, 궁금이, 소심이, 소미 네명의 귀여운 캐릭터와 재미있는 만화로 아이들이 지루하지 않고 재미있게 읽을수 있답니다.

<거북하다>

거북하다 라는 말을 아이가 무슨뜻인지 물어보면 정확하게 설명해 주실수 있나요?

이 말을 처음 듣는 아이들은 거북이가 생각 날지도 모르겠습니다. 어렸을때 저 또한 그랬었으니까요.

"쑥스럽고 어색해 불편한 마음"

예를들어 친구들 사이에 사이가 나빠져 중간에 낀 친구가 다니기 불편한 상황이 <거북하다>라고 감정언어로 표현할 수 있어요. 이 내용을 만화로 재밌게 써낸 책이 바로 <신비한 마음 사전>이지요!

감정이라고 하는 것은 우리의 삶에 아주 중요해요.

기쁨, 슬픔, 즐거움, 괴로움, 희망, 절망......등등 낮과 밤처럼 우리 감정에도 밝은 감정과 어두운 감정이 있어요.

어떤 감정이든 우리가 살아가는데 다 중요하고 도움을 주는 감정이에요.

하지만 사실 우리가 사용하는 <감정언어>는 훨씬 단순하고 적어요.

나의 감정을 잘 표현하기 위해서는 노력을 많이 해야해요!

'나는 지금 어떤 감정이지?', '왜 그런 감정을 느낄까?', ' 아, 이런 이유였구나.', '내 기분은 ㅇㅇㅇ해.'

이렇게 연습하다 보면 풍부한 감정을 느끼고 표현할 수 있을거 같아요.

우리 아이가 파란정원 시리즈를 좋아하는 이유가 그림과 내용이 너무 재미있기 때문이래요 ^^

책 제목처럼 읽다보면 저절로 알게되는 사전 같아요^^

학교에서 숙제로 일기쓰기를 자주 하는데 아직 표현이 서툴러서

"기쁘다, 슬프다, 재미있다. 설렌다." 등의 몇가지 표현밖에 못하더라구요..

어떻게 하면 감정 표현을 잘 할수 있을까? 고민하던 차에 <신비한 마음 사전>책을 만나보았네요.

이 책을 통해 여러가지 감정을 더욱 잘 이해하고, 풍부하게 감정을 표현할 수 있게 될 것이라고 기대해 봅니다.

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 쓴 서평입니다.