통일 신라의 하나 되기 대작전 재미만만 한국사 7
예영 지음, 리노 그림, 하일식 감수 / 웅진주니어 / 2020년 8월

웅진주니어에서 출간한 재미만만 한국사 시리즈 중에 제가 만나본 시리즈는
바로 <7. 통일 신라의 하나 되기 대작전!!> 입니다.

1장 당나라를 몰아내야 진정한 하나 / 2장 왕을 중심으로 하나로 모여라!
3장 불교로 마음을 하나로! / 4장배고프지 않아야 하나가 되지!

1장은 문무왕 이야기 입니다.
<문무왕>은 신라 제30대 왕으로 김춘추와 문희 사이에서 태어난 무열왕의 맏아들로
김유신과 함께 백제, 고구려를 멸망시키고 중국 당나라 세력을 몰아내어 삼국 통일을 이룩하였지요.

2장은 신문왕 이야기 입니다.
<신문왕>은 문무왕의 둘째 아들로 태어났으며
왕의 힘을 키우기 위해 녹읍을 없애죠.
또 통일신라를 9개의 주로 나누어 넓어진 땅을 효과적으로 다스렸어요.

3장은 원효대사와 의상대사 이야기입니다.
원효대사 하면 "동굴 속 해골물" 이야기가 유명하지요^^
이 책을 읽고 동굴이 무덤이였다는 이야기에 놀랬어요~~

4장은 진골이야기 입니다.
사람이 태어나자마자 등급이 나뉘는 신분제도 <골품제> 이야기가 나와요.

재미만만 한국사 시리즈는 각 시대별, 나라별 주요 사건이나 키워드를 뽑아놨기 때문에
책마다 차례만 보아도 역사의 키워드가 펼쳐지고,
각각의 사건과 정황에 맞춰 재미있게 구성한 이미지텔링하여
어렵게 느껴지는 역사 속 사건들을 쉽게 풀어두었고 재미있는 그림체 덕분에 친근하고 재미있게 느껴졌어요^^

실제로 한 권을 다 읽는데 1시간도 안걸렸으니 말이 필요없지요!

거기에 책 맨 뒤에 역사의 흐름을 익히는 데 유용한 이미지 연표와 역사 속 인물 카드를 모으는 재미까지 !! 쏠쏠하죠?^^

​4개의 인물 카드중 원효대사님의
<막춤실력 ★★★★☆>에 빵 터졌습니다 ㅋㅋㅋ

이렇게 제목처럼 재미있는 <재미만만 한국사> 시리즈는 총 20권으로 되어있는데요.

현재 1~10권이 출간되었고 곧 11~20권도 출간예정이라고 합니다^^

나머지 책들도 넘 궁금해지고 읽고 싶은 재미만만 한국사 였습니다!!

< 웅진주니어로부터 도서만을 제공받아 솔직하게 쓴 서평입니다. >