투명하지만 깨지지 않는 - 어린이처럼 모든 순간을 사는 법
박상아 지음 / 부키 / 2026년 4월

모든 어른에겐 어린 시절이 있었고 그 시절의 추억을 간직하고 살아간다. 어른이 되면서 당연히 잊어버리며 살았던 어린시절의 순수한 마음들이 이 책을 읽으머 다시한번 일깨워 지게 된다. 작가는 교사로써 여러해 동안 많은 시간들을 아이들과 지내며 경험하고 소중했던 반짝이는 순간들을 포착하여 기록하여 모아 엮어 책을 만들었다. 아이들을 통해 자신의 어린시절도 떠올리고 어른의 잣대로 생각했던 것들을 아이들을 통해 생각의 틀을 깨어내는 경험들을 보여준다. 나는 책에서 어린아이들의 행동들을 보며 소위 ‘어린아이와 같은 마음’이 무엇인지, 그 마음이 왜 현재 우리에게 결여되어 있고 필요한지 작가가 전하고자 하는 메세지는 이것일 것이다. 라고 생각했다. 하지만 내가 더 마음이 와닿았던 건. 아이들의 반짝이는 순간들을 놓치지 않고 담아 주는 선생님. 이런 선생님을 만나는 아이들은 축복이겠구나 라는 것이었다. 좋은 선생님을 만나는 것이 아이들에게 얼마나 중요한지 나도 어린시절 느꼈지만 두 아이들 키우는 엄마로써 더 중요하게 여겨지게 되었다. 그래서 이 책을 써주신 작가이자 선생님께 더 공감이 가고 마음이 와닿게 되었다.

”아이들은 늘 좋아하는 사람 앞에서 최선을 다한다. 말 한마디, 행동 하나 허투루 흘려 보내지 않는다. 잃어버리지 않게 고이 접어 소중히 기억하고, 은연중에 그 모습을 닮아 가기도 한다. 좋아한다고 말했을 뿐인데, 돌아오는 마음은 언제나 더 크다.“

#투명하지만깨지지않는 #박상아 #힐링에세이 #부키출판사