중국사 버스 - 흥미진진 중국 역사 속을 달리는 한 권으로 끝내는 역사 버스 시리즈 3
홍정숙 지음, 윤혜영 그림 / 니케주니어 / 2015년 8월

내가 이 책을 읽고 싶었던 이유는 처음에는 단순히 역사를 좋아해서였다.
국사와 세계사를 좋아했기에 이웃나라인 중국사 역시 내겐 흥미의 대상이었지만 너무나 긴 역사 속에서 흥망성쇠를 거듭한 중국 대륙의 수많은 나라들에 대해 그저 흥미 위주인 나로서는 제대로 공부하기 어려웠다. 그래서 이 "한 권으로 끝내는 역사 버스 시리즈"에서 나온 <중국사 버스>를 선택하게 되었다.

그런데 작가의 말을 읽은 후 난 좀 더 진지한 자세로 이 책을 대하게 되었다. 작가의 말에는 우리가 우리 역사도 아닌, 중국사를 배워야 하는 이유에 대해 나와있다.
우리나라는 단군이 세운 고조선 때부터 지금까지 중국과 밀접한 관계를 유지해왔으며 중국으로부터 많은 영향을 받아왔기에 중국의 역사를 알면 우리 역사를 이해하는 데에도 많은 도움이 된다고 한다. 게다가 오늘날 경제 대국으로 발돋움한 중국은 세계에 커다란 영향력을 끼치고 있어, 우리가 중국의 역사를 바로 알면 중국의 미래를 예측할 수 있는 중요한 열쇠가 될 수 있을 거라고 저자는 말한다. 이에 나는 중국 역사를 알고 배우는 것에 대해 더 큰 의미를 두며 이 책을 읽게 되었다.

중국 역사로 출발하는 버스를 타고 제일 먼저 도착한 곳은 신석기 시대이다. 황허 강에 사람들이 모여 산 이야기가 나오고 자연스레 지도자가 나오게 된 계기까지 이어졌다.
하나라, 상나라를 시작으로 춘추시대, 전국시대, 진시황...이렇게 중국사의 중요한 순간들을 챕터별로 나눠서 버스를 타고 여행하도록 되어있어 쉽게 이야기를 따라갈 수 있었다. 또한 한 챕터마다 보통 4페이지 정도로 핵심만을 알려주고 아이들의 눈높이에 맞춰 설명을 해준다. 아이들을 위한 책이라고 하지만, 중국사 입문용으로 어른들에게도 추천하고 싶은 책이다.
챕터의 시작마다 있는 그림은 전체적인 내용을 알 수 있게 해주고, 페이지마다 풍부한 사진으로 이해를 돕는다. 그리고 미처 하지 못한 이야기는 "키워드와 사진으로 정리하는~" 부분을 통해 보충해준다.

마지막 40번째 정류장은 중국의 현재와 미래에 대해 이야기하는 부분이었다. 중국은 중국적 특색을 가진 사회주의 개혁과 개방으로 현재 세계 경제에 큰 영향을 미칠 만한 지위에 올랐다. 하지만 눈부신 경제 성장에 반해 인권이나 빈부 격차등의 문제가 남아있다. 이 숙제들을 잘 해결해 나간다면 중국에겐 더 밝은 미래가 약속될 거라는 말과 함께 모든 이야기는 끝난다. 하지만 마지막에 연표까지 꼼꼼하게 덧붙여 놓아 마지막 책장을 덮을 땐 중국의 이야기가 더이상 먼 나라 이야기가 아니고, 정말 재밌으면서도 꼭 알아야하는 이웃 나라의 이야기로서 내게도 남아있게 되었다.