수학리더 최상위 초등 수학 4-1 (2024년용) - 상위권 잡는 필독서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

아이랑 긴 겨울방학동안 세웠던 가장 중요한 목표 중 하나는 바로, 새 학기 수학 예습하기.

개념서로 기본 개념과 원리를 공부했다면,

이제는 조금씩 심화 단계로 점프해보고 도전해보고 싶은 마음에 욕심내보았다.

천재교육의 < 수학리더 최상위 4-1 >로 이번 학기 심화서 도전!

수학리더는 연산, 기본 단계부터 시작해서 기본+응용, 유형 등을 거쳐

마지막 최상위 단계까지 고난도 문제들을 학습하는 체계적인 구성으로 만들어진 시리즈다.

이번에 공부하는 수학리더 최상위 4-1가 가장 난이도가 높은 교재로

개념서와 응용 단계 이후 복습용으로 공부하면 좋다.

처음 단원을 열면, 이번 단원에서 배울 대표적인 심화 유형들을 먼저 훑어볼 수 있다.

Step 1. 하이레벨 입문

심화서라도 개념은 한 번 더 짚어주고 넘어갈 수 있어서 좋다.

Step 2. 하이레벨 탐구

이 단계가 아이랑 가장 많이 공부하고 있는 단계인데

대표 유형이 한 페이지에 하나씩 등장하고

아래에 비슷한 예제로 스스로 풀어볼 수 있게 구성되어 있다.

나름 잘한 페이지도 있었는데 이 페이지는 오답도 많이 나왔다.

기본 개념은 완성한 것 같은데 이렇게 심화서를 도전하니 또 많이 헷갈리는 아이.

개념 단계까지는 수월하지만 응용력이 약한 경우

이렇게 좀 어려운 문제집도 힘들지만 자꾸 많이 도전하고 연습해보면서

사고력을 키워가면 좋을 것 같다.

수 카드 문제도 이번에도 등장하고,

창의융합형 유형도 나와서 다각도로 개념을 응용해볼 수 있는 구성.

아이도 틀리더라도 열심히 근접하게 풀어낸 흔적이 기특하다.

어렵더라도 대표 유형에서 소문항으로 어떤 단계를 거쳐 풀 수 있는 지 가이드해주고 있어서

사고의 흐름과 풀이 과정을 배울 수 있다.

이렇게 교과 개념을 기본 단계에서 끝내는 게 아니라

여러가지로 고민하며 응용력과 사고력을 키울 수 있는 게 <수학리더 최상위>같은 심화서의 장점이라 생각한다.

그리고 대표 유형 외에 다양한 심화 유형을 더 스스로 도전해보면서

문제 해결력을 기를 수 있는 단계도 추가로 공부해볼 수 있다.

Step 3. 하이레벨 심화

또 한 번 어려워지는 난이도로 점프 업.

경시대회 수준으로 어려운 문제 유형들을 도전해볼 수 있어서

아이랑 좀 더 앞부분을 복습해본 후 풀어보려고 한다.

그리고 마지막에는 풀이 과정도 길고 서로 토론해볼 수 있는 브레인스토밍 문제까지 수록되어 있다.

단원을 마무리하면서 생각의 힘에서 수학 이야기를 재미있게 풀어주는 코너 또한

수학을 좀 더 깊이 있게 이해할 수 있게 해주는 컨텐츠라

심화서를 더 풍성하게 만들어주는 것 같다.

앞으로 아이랑 꼭 완북해서 성취감을 느끼고 실력도 확 올리고 싶게 만들어주는 교재이다.

- 출판사로부터 도서 제공을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다 -