숲으로 간 코끼리 보림창작그림책공모전 수상작 5
하재경 지음 / 보림 / 2007년 12월

작은 코끼리가 서커스장에 오게되었습니다. 물론 오고 싶어서 온게 아니지요.

코끼리는 채찍을 맞아가면서 무언가를 배워, 사람들 앞에서 배운것을 선보였지요.

세월이 흘러, 늙은 코끼리는 이제 재주를 부릴 수 없게되었습니다.

서커스단장은 그런 코끼리를 동물원에 보내려고 하지요.

밤이 되었는데 코끼리는 다시 동물원 철창에 갇혀 지내야 한다는 사실에 잠을 이룰수가 없습니다.

그리고 서커스에 오기 전, 엄마와 함께 살았던 숲을 그리워하지요.

그때 요정이 나타나 코끼리를 숲으로 데려다 줍니다.

숲에 도착한 코끼리는 진흙목욕도 하고, 요정과 숨바꼭질도 하고, 시원한 소나기도 맞으면서 즐거운 시간을 보내고, 달콤하고 향기로운 열매도 실컷 따 먹습니다.

해가 저물고, 코끼리는 즐거운 표정이지만 지쳐보입니다.

요정은 코끼리를 데리고 연못으로가 코끼리의 몸을 썻어줍니다.

서커스에 온 뒤로 처음 느끼는 따뜻한 손길... 그 손길에 지저분해진 몸도, 사람들에게 받은 상처도 모두 씻겨 나가는것 같습니다.

그리고 밀려오는 피로로 눈을 감지요.

다음날 아침... 코끼리를 발견한 조련사는 깜짝 놀랍니다.

코끼리가 좋은 꿈을 꾸는듯한 행복한 표정으로 깨어날 수 없는 잠이 들어버렸으니까요.

코끼리는 동물원 대신 숲으로 옮겨져 숲의 일부가 되었습니다.

이제 코끼리는 답답한 우리가 아닌 넓은 숲에서 마음껏 뛰어놀고 있을까요?

사람들의 이기심때문에 많은 동물들이 삶의 터전을 잃어버렸네요.

동물원에 있는 동물들을 보면서 그냥 그곳에 있어야 할 동물들이라고 생각하고 있었던것 같습니다.

그리고 동물들이 쇼 하는걸 보고 우와~ 라는 환호성과 함께 박수를 치고 말이지요.

이 책을 읽고나서... 동물들에게 참 많이 미안해졌습니다.

앞으로 동물들이 쇼를 하는 모습을 보면... 환호성 대신 미안한 마음이 생길것 같습니다.

그리고 어찌보면... 우리 인생 얘기인듯 싶기도 합니다.

어떻게 왔는지 모르고 태어나서... 정신없이 세상을 살다가... 늙고 병들어서 쓸쓸하게 세상과 이별을 하는 우리의 삶 말이지요.

참 많은 생각을 하게 만드는 책입니다.