나를 아프게 하는 것들
안셀름 그륀 지음, 안미라 옮김 / 챕터하우스 / 2018년 3월

이 책은 가톨릭 대표 영성가로 불리는 안셀름 그륀 신부님의 책이다. 책에는 여러 감정들 중에 부정적인 감정인 “시기심, 분노와 화, 짜증, 두려움, 우울함, 조바심, 질투, 열등감...”등에 대한 이야기를 하고 있다. 사람들에게는 긍정적인 감정만 존재하는 것이 아니라 부정적인 감정도 함께 존재한다. 신부님은 이런 부정적인 감정들을 어떻게 바라보고 있는지 궁금했다.

신부님은 부정적인 감정들이 생길 때 있는 그대로 받아들이는 것이 중요하다고 말한다. 자신의 감정이나 타인의 감정을 평가하거나 비판하지 않고 조용히 관찰할 때 서로를 잘 이해할 수 있다는 것이다. 우리는 대부분 부정적인 감정이 생길 때 이런 감정들을 밀어내려고 하지만, 밀어낸 감정들은 사라져버리지 않고 부적절한 순간에 표출된다는 점을 잊지 말아야 한다. 그래서 당시 느꼈던 부정적 감정의 의미를 생각해보고, 감정을 대하는 태도를 변화시켜야 한다. 책 구절 중에 부정적인 감정들 역시 모두 에너지를 갖고 있으며 인생을 풍요롭게 만드는데 도움이 된다는 말이 인상 깊었다. 또한 여러 가지 부정적인 감정에 관해 이야기하면서 명상법을 소개하고 있는 점이 좋았다. 그중에서 짜증을 변화시키는데 도움이 되는 탈동일시라는 명상법과 우울증을 변화시키는 방법인 문지기 훈련도 소개하고 있다.

책을 읽으면서 부정적인 감정을 대하는 바른 태도와 여러 명상법을 통해서 부정적인 감정을 변화시키는 방법을 배울 수 있었다. 이 책은 특히, 자기 안의 여러 가지 부정적인 감정들로 힘들어 하는 사람들에게 도움이 될 책이라고 추천하고 싶다.