암에 걸렸다는데, 저는 건강히 잘살고 있습니다 - 암 환자의 마음을 회복하고 면역력을 높여주는 27가지 질문
호사카 다카시.이마부치 게이코 지음, 민경욱 옮김, 함봉진 감수 / 비타북스 / 2017년 6월

인간의 수명이 늘어나면서 백세시대를 바라보지만 아직도 암은 정복되지 못하는 질병 중에 하나이다. 보통 암에 걸렸다면 환자 자신은 물론이고 가족들도 절망에 빠지게 된다. 그만큼 암이란 삶보다는 죽음을 더 생각하게 만드는 병이다. 이 책의 제목을 보는 순간 암에 걸렸는데도 어떻게 건강히 잘살고 있는지 궁금했다. 암은 특정한 사람만이 겪는 병이 아니라 자신은 물론이고 가족들, 지인들 모두 걸릴 수 있는 병이기에 암에 대해 잘 알고 미리 대처법등을 숙지하고 있어야 할 것이다.

이 책의 저자인 호사카 다카시는 일본 정신종양과 의사이고, 이마부치 게이코는 유방암 4기 암 선고 이후 더 행복해진 카피라이터이다. 책의 구성은 이 두 사람의 대화로 이뤄져있다. 정신종양과라는 명칭이 조금 생소한데 일반정신과와는 달리, 암으로 충격을 받은 환자의 정신적인 치료를 전문으로 하는 진료과이다. 환자의 마음이 암 치료에 어떤 영향을 미치는지 밝혀내고, 암환자에 특화된 마음 치료법을 연구, 시행하는 학문이라고 말한다. 그만큼 암환자는 육체뿐만 아니라 정신적인 면에서도 많은 어려움을 겪고 있다. 책에는 “암을 이기는 마음치료법, 암과 함께 살기 위한 마음 관리법, 건강하게 치료받을 수 있는 권리, 암을 인생의 전환점으로 삼는 마음 정리법”에 대한 이야기를 하고 있다. 암환자의 스트레스 해소법에는 복식호흡, 근이완법, 자율신경 훈련법이 있다. 슐츠의 자율신경 훈련법은 6단계로 구성되어 있으며 8주간의 훈련으로 짜여있다. 책에는 그 단계별 훈련방법이 요약되어 잘 설명되어있다.

이 책을 읽으면서 암에 대해 잘 몰랐던 여러 부분들을 알게 되었다. 그리고 암에 걸렸다고 무조건 좌절하거나 포기하지 말고 마음을 잘 다스리고 올바른 치료법으로 치료해 간다면 이 책의 저자처럼 암을 잘 이겨내리라 생각된다.