토킹 투 크레이지 - 또라이들을 길들이는 대화의 기술
마크 고울스톤 지음, 이지연 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 5월

책의 겉표지에는 ‘또라이들을 길들이는 대화의 기술’이란 문구가 있다. 이 책에서 말하는 또라이들이란 누구를 말하는 것이고 그들과의 대화의 기술은 무엇일지 궁금했다. 저자인 마크 고울스톤은 미국 최고의 정신과 의사이다. 책의 앞부분에는 우선 이 책을 효과적으로 읽는 법을 설명해주고 있다. 책의 구성은 “또라이와 대화하기 기초이론, 트레이닝과 평범한 또라이, 소중한 또라이와 대화하는 방법과 실제 정신질환을 가진 사람을 돕는 법”으로 되어있다. 저자가 말하는 ‘또라이’란 비이성적이라는 뜻으로 정신질환을 말하는 것은 아니다. 살면서 어느 곳에서건 비이성적인 사람들을 만날 때가 있다. 하지만 그들의 또라이 상태를 그대로 인정하는 것이 중요하다고 말한다. 그들과 나는 다르다고 접근하면 상대는 오히려 자신의 또라이 같은 생각 속으로 더 깊이 파고든다는 것이다. 책의 주제 중에 눈길을 끌었던 부분은 소중한 또라이와 소통하는 방법이었다. 소중한 또라이란 배우자, 자녀, 부모님을 말하는 것이다. 비이성적인 노년의 부모님을 대처하는 방법에는 이미 성사된 것처럼 행동하는 추정승낙 기법이 있다. A나 B중에서 선택하게 만들면, 종종 상대의 주의를 흩뜨려서 둘 다 거절하는 일을 막을 수 있다고 조언한다. 연로한 부모님이 도움을 받지 않으려고 버틸 때 이 기법들이 유용하게 사용될 수 있다. 일단 추정 승낙 기법을 썼으면 상대가 왜 도움이 필요하지 않은지, 도움을 원하지 않는지 등에 대한 토론에 말려들지 말고 밀고 나가라고 주의를 준다. 이런 기법들은 나중에 노년의 부모님을 대할 때 정말 유용한 기법들이라고 생각된다.

보통 대화법에 관한 책에는 자신의 대화기술을 향상시키기 위한 내용들이 많은데, 이 책에는 상대방을 길들이는 대화의 기술을 알려주고 있다. 인간관계에서 소통은 정말 중요한 부분이기에 어떤 상대를 만나더라도 효과적으로 대화할 수 있는 기술을 배워서 사용한다면 관계가 더욱 돈독해지리라 여겨진다.