수익으로 전환되는 변액보험 펀드관리
박재성 지음 / 스타리치북스 / 2017년 6월

금리가 낮아져서 마땅한 투자처를 찾기가 힘든 현 시점에서 중장기 목적자금 마련을 위해 변액보험가입에 관심이 있다. 하지만 변액보험을 가입해서 중도에 해지하여 손해를 봤다는 주변 사람들을 많이 봤다. 그래서 섣불리 시작하기가 두려운 것도 사실이다. 변액보험 펀드에 관해서 잘 알지 못하기에 이 책을 통해서 바른 이해를 하고 싶었다.

이 책은 크게 “기초 편, 차트 편, 종합 활용 편”으로 구성되어 있다. 기초 편에는 변액보험 투자를 위해 알아야 할 금리, 채권, 환율, 주식, 펀드, 변액보험 등에 관한 기초적인 내용들로 구성되어 있다. 차트 편에는 적절한 펀드 변경과 적립금 이전 타이밍을 잡기 위해 알아야할 캔들 차트 분석, 이동평균선 분석, 거래량 분석, 지지와 저항, 추세 분석, 주가 패턴 분석, 보조지표 분석 등에 관한 주가지수 차트 활용법을 알려준다. 종합 활용 편에는 실전 펀드 변경을 3단계로 나누고 사례를 통해 설명한다. 뒷부분의 부록에는 변액보험 FAQ 10가지 문답이 있어서 평소에 궁금했었던 부분들을 잘 설명해 주고 있다. 변액보험은 장기적으로 꾸준히 납입하면서 펀드변경, 적립금 이전, 추가납입을 적절히 활용한다면 장기투자로 수익이 날 확률이 매우 높다고 말한다. 어떤 상품이나 장단점이 있고 위험성이 따를 것이다. 그래서 가입 전에 그 상품에 대한 이해를 잘 하고 있어야 손해를 줄일 수 있을 것이라고 생각한다.

현직 재무상담사인 저자의 자세한 설명으로 변액보험 펀드에 관해서 몰랐던 부분들을 배울 수 있었다. 결국, 내 돈은 보험회사나 자산운용사가 지켜주는 게 아니라 내 손으로 지키는 것이라는 저자의 말을 다시금 되새겨본다. 이 책은 초보 투자자뿐 아니라, 일선에서 변액보험을 판매하고 있는 관계자들에게도 도움이 될 책이라고 추천하고 싶다.