두 번째 명함 - 나와 꼭 맞는 일을 찾아내는 13가지 전략
크리스 길아보 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 5월

자신이 좋아하는 일을 하며 산다면 일하는 즐거움이 클 것이다. 하지만 좋아하는 일과 잘 할 수 있는 일은 다를 수 있다. 물론 두 가지가 모두 같다면 정말 좋을 것이다. 이 책에는 지금 하는 일을 평생 할 게 아니라면 회사 일만 하지 말고 당신의 두 번째 명함을 기획하라고 말한다.

이 책에는 자신에게 꼭 맞는 일을 찾아내는 13가지 전략에 대한 이야기가 있다.

책의 구성은 크게 두 파트로 ‘자신이 원하는 것이 무엇인지 알아보고 그것을 얻을 방법에 관해 설명하고, 알게 된 내용을 실행하기 위한 다양한 전략과 전술’을 살펴본다.

책에는 세상의 통념과는 다른 용어들이 등장한다. ‘탈출술, 정기적인 개인 구조조정, 몰입, 부업, 디지털 자산, 골드러시, 포괄적인 커리어’ 등이다. 자신이 선호하는 유형을 알아보기 위해 “기쁨-보상-몰입”모델을 활용한다. 기쁨은 자신을 행복하게 하는 일이며, 보상은 금전적 요구를 충족하는 일이며, 몰입은 자신의 재능을 극대화하는 일이다. 이 3가지 요소들의 이상적인 관계는 사람에 따라 다르다. 각자가 인생의 어느 단계에 있느냐에 따라 어떤 부분이 강조될 수도 있고 어떤 부분은 덜 중요해질 수도 있다. 어떤 부분이 가장 중요한지에 대해 간단한 과제를 수행하면서 우선순위를 알아보는 내용도 있다. 또한 부업에 대한 이야기가 있는데, 한정된 자유시간을 이용해서 자신이 좋아하는 일을 하면서 가외 수입을 올리는 것이다. 19일 만에 부업 준비하기에 대한 일정표의 소개가 있어서 막연히 부업을 생각하는 사람들에게 유용한 정보를 제공해 준다. 부업은 본격적으로 뭔가를 해보기 전에 낮은 위험을 감수하고 적은 투자로 시장을 시험하는 기회가 된다.

이 책을 통해서 자신에게 꼭 맞는 일을 찾아내는 전략에 대해 알 수 있었다. 실제 사례와 실용적인 정보들이 많아서 더욱 공감할 수 있었다. 자신의 숨은 재능을 찾아서 직업으로 활용하여 즐겁게 일할 수 있다면 삶은 더 행복해 질 수 있으리라 생각된다.