백년 뇌를 위한 재미있는 두뇌 운동 : 추억 놀이편 이은아 박사의 치매 예방 활동북 3
이은아 지음, 김경주 그림 / 이덴슬리벨 / 2021년 6월

요즘은 인간의 수명이 늘어나서 백세시대를 바라보고 있다. 오래 사는 것도 중요하지만 건강하게 오래 사는 것이 모든 사람의 소망일 것이다. 암이 무서운 병이라고 하지만 치매도 그게 못지않게 걸리고 싶지 않은 병중에 하나이다. 이 책에 관심이 갔던 이유는 치매관련해서 저명한 전문의가 지은 치매 예방 활동 북이었기 때문이다. 총 3권의 치매 예방 활동 북 시리즈로 전작에서는 ‘초급편, 중급편’이 있고 이 책은 ‘추억 놀이편’이다.

책의 구성을 살펴보면 12가지의 주제로 크게 “주제 관련 글쓰기와 기억력 다지기, 생각 이어가기”로 되어있다. 어릴 적 추억들(사진관, 쥐불놀이, 연날리기, 봉선화 물들이기...등)을 떠올리면서 다양한 활동을 하도록 구성되어 있다. 나이 드신 분들에게는 추억을 되살릴 수 있고 어린 아이들에게는 옛 놀이 등을 배울 수 있는 기회가 될 것 같다. 이렇게 12가지의 주제에 맞는 그림을 색칠하고 글을 쓰면서 온 가족이 함께 할 수 있는 활동이다. 또한 치매를 예방하는 두뇌 체조와 노래 활동도 유익하였다. 이 책의 장점은 무엇보다도 지루하지 않게 재미있게 활동 할 수 있는 점이라고 생각되어진다. 책의 크기와 글씨가 작지 않아서 나이 드신 어르신들도 보기 쉽게 구성되어있는 점도 좋았다. 온 가족이 함께 활동에 참여하면서 가족애도 싹트고, 뇌 훈련을 통해서 치매 예방도 될 수 있으리라 기대가 되는 책이다.

더불어 저자의 말처럼 치매를 예방하고 싶은 사람들뿐만 아니라 경도 인지장애 활자들에게도 유용한 책이라고 추천하고 싶다.