50부터는 물건은 뺄셈 마음은 덧셈 - 이것만 알아도 50 이후의 삶은 풍요로워진다 50의 서재 2
이노우에 가즈코 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2020년 7월

요즘은 인간의 수명이 늘어나서 옛날과는 달리 백세시대를 바라보고 있다. 그런 의미로 본다면 50이란 나이는 딱 절반을 살아온 셈이고 앞으로 절반을 더 살아갈 나이이다. 이 책은 50부터 어떤 자세로 살아가야 할지에 대한 이야기를 하고 있다. 책의 저자인 이노우에 가즈코는 심플한 문장으로 사랑받는 에세이스트로 현재는 시니어 세대들에게 일상을 즐기고 건강하고 알찬 삶을 영위하는 법을 전수하고 있다. 그는 이 책에서 물건, 일상의 살림살이를 뺄셈하며 심플하게 만드는 법과 시간과 관계를 정돈하고 하고 싶은 일에 매진할 수 있도록 마음을 덧셈하는 법을 알려주고 있다. “쌓아두고 버리지 못하는 물건은 쓰레기일 뿐이다이란 첫 주제부터 내 자신을 많이 반성하게 만들었다. 성격상 잘 버리질 못하는데, 저자는 50에는 50에 어울리는 물건들에 의지해 최대한 단순하게 살면서, 아름답고 우아해져야 한다고 말한다. 아깝다고 쌓아둔 물건들이 결국은 스트레스가 되기 때문에 정말 비우는 것부터 실천해야겠다는 다짐을 해보았다. 물건뿐만 아니라 먹거리에 대한 절약도 이야기하고 있는데, 50이 넘으면서는 어떻게 배를 채울까보다 무엇을 잘 먹을 것인가에 초첨을 맞추라고 조언한다. 성인병이 생기기 쉬운 나이니깐 영양사처럼 1개월 식단을 계획해서 건강하게 먹자는 것이다. 먹거리는 건강과 직결되어 있기에 이 부분은 정말 신경써야겠다는 생각을 하였다. 또한 50부터 마음을 덧셈하기 위해서 불필요한 인간관계를 버려야하고, 과시와 허세를 빼고 자신을 챙기면서 살라고 말한다.

이 책을 읽으면서 공감되는 부분이 많았고 미처 생각지 못한 부분들을 깨우쳐주고 있어서 좋았다. 특히 저자 스스로가 50을 지나오면서 느낀 부분들을 이야기하고 있어서 더욱 신뢰감이 생겼다. 50부터는 제목처럼 물건을 뺄셈하고 마음은 덧셈하면서 살아야겠다는 다짐을 해보았다.