내 몸속의 면역력을 깨워라 - 면역력의 오해와 진실
이승남 지음 / 리스컴 / 2020년 6월

코로나 19로 인해서 전 세계가 위험에 처해있지만 아직도 백신이 계발되지 못하고 있다. 코로나 19 때문에 면역력에 대한 관심이 더욱 높아지고 있는 요즘이다. 면역력의 사전적인 의미는 ‘외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘’이다. 코로나 19처럼 새로운 바이러스에 대항하는 방법은 개인위생을 지키고 기본적인 면역력을 잘 유지하는 것이라고 한다. 다행스러운 점은 사람은 누구나 타고난 자유치유력인 면역력이 있다. 하지만 사람들이 잘 관리하지 않으면 면역력은 자꾸 떨어진다. 이 책에는 이렇게 중요한 면역력에 대한 이야기를 하고 있어서 읽고 싶었다.

책의 저자는 매스컴에도 자주 나오는 이승남 가정의학과 전문의다. 책에는 면역력의 이해를 비롯해서 면역력을 지키는 법을 생활 습관과 영양으로 나눠서 설명하고 있다. 우리가 잘못 생각하고 있는 면역력에 관한 오해와 진실이 있었는데, 젊고 건강하면 면역력이 높다는 생각은 잘못된 생각이라고 한다. 나이보다는 면역력의 균형을 잘 유지하는 것이 더 중요하다는 것이다. 햇볕을 쬐면 면역력이 좋아지고, 필수아미노산이 부족하면 면역력이 떨어지기 때문에 적절한 육류섭취는 오히려 면역력을 높인다고 한다. 또한 쉬지 말고 운동하라고 당부하는데 근력운동, 유산소운동, 스트레칭, 발 펌프운동, 림프관 마사지, 장운동 등을 알려주고 있다. 음식 또한 중요해서 면역력을 높이는 식사로 물, 마늘, 현미, 버섯, 감초, 강황, 제철식품에 대해서 잘 설명하고 있다.

이 책을 통해서 면역력의 중요성과 면역력을 높이는 방법 등을 배울 수 있었다. 코로나 19 백신이 아직 계발되지 못했지만, 그럴수록 면역력이 떨어지지 않도록 더욱 신경을 써야 할 것이다. 요즘 같이 면역력의 중요성이 더욱 부각되는 시점에서 꼭 한 번 읽어보기를 추천하고 싶다.