만원으로 일주일 반찬 만들기 - 요리 초보도 쉽게 만드는 집밥 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2020년 6월

매일 먹는 집밥의 메뉴 때문에 주부들은 늘 고심을 한다. 더구나 물가가 치솟으면서 장을 보기마저 무서워진다. 책의 제목처럼 만원으로 일주일 반찬을 만들 수 있다면 정말 좋을 것 같다.

이 책의 저자인 송혜영(욜로리아)씨는 인기 많은 유튜버이다. 평소에 그녀의 유튜브를 즐겨보면서 요리책이 나와서 소장하고 있으면 좋겠다는 생각을 했었다. 그런데 이번에 책으로 출간되어서 더욱 반가웠다. 책의 구성을 살펴보면 “봄, 여름, 가을, 겨울”로 주제를 나눠서 계절에 맞는 반찬 레시피를 알려주고 있다. 계절별 요리 레시피에 앞서서 기본 조리도구, 기본 양념, 계랑하기&재료 써는 법, 욜로리아 Q&A 코너가 있다. 28만 구독자가 자주하는 질문을 모은 욜로리아 Q&A 코너에는 평소에 궁금했었던 내용들이 많았다. 그 중에서 몇 가지를 보면 장조림을 할 때 물엿 대신 올리고당을 넣어도 되는지 궁금했다. 그에 대한 답은 장조림에 물엿을 넣으면 전분 성분이 양념을 빨리 졸이는 역할을 하고 단맛을 더하지만, 올리고당은 열을 가하면 단맛이 없어지고 빨리 조려지지 않는다는 것이다. 또 양파, 감자, 대파, 마늘, 조금씩 남은 채소 보관법도 유용한 내용이었다. 본격적으로 계절에 맞는 반찬 레시피의 구성을 살펴보면 봄 1주 장보기로 ‘요리명, 장보기, 수량, 가격, 기본 재료’가 제시되어 있고 봄 1주 재료를 소개하고 있다. 실제로 장을 본 가격이 1만원 선에서 유지되고 있는 점이 놀라웠다.

이렇게 이 책은 우리주변에서 흔히 볼 수 있는 식재료로 저렴하게 맛있는 반찬을 만드는 법을 알려주고 있었다. 책의 레시피를 잘 활용한다면 집밥 메뉴의 고충을 줄이고, 경제적으로 맛있는 반찬을 많이 만들 수 있으리라 기대가 되어졌다.