언어의 역사 - 말과 글에 관한 궁금증을 풀다
데이비드 크리스털 지음, 서순승 옮김 / 소소의책 / 2020년 6월

개인적으로 역사에 관심이 많고 역사책 읽는 것을 좋아한다. 이 책은 언어의 역사에 관한 책이라서 어떤 내용일지 궁금했다. 사실 언어를 매일 사용하면서도 그 역사에 대해서는 깊이 생각해보지 못했던 것 같다.

책의 저자인 데이비드 크리스털은 세계적으로 유명한 언어학자로 영국에 언어학과 명예교수다. 책의 구성을 살펴보니깐 총 40가지의 주제로 이야기를 하고 있었다. 베이비 토크를 시작으로 문법의 발견, 읽고 쓰기 학습, 악센트와 방언, 이중 언어 사용, 말의 기원, 글쓰기의 기원, 오늘날의 표기법, 수화, 사라져가는 언어, 직업어, 속어, 문자메시지, 놀이 언어, 언어학...등 정말 언어에 대해서 광범위하게 다루고 있다. 책의 첫 부분에 나오는 베이비 토크를 보면 베이비 토크는 주변 사람들 중에서 특히 엄마가 아기와 강한 유대감을 발전시키는 방법 중에 하나이다. 엄마는 아기에게 입술을 둥글게 오므리면서 과장된 멜로디로 말을 건다. 이런 베이비 토크가 언어 발달의 초석이 되기도 하며, 아기에게 자연스럽게 모국어를 가르치게 된다는 사실이 놀라웠다. 어릴 때 일수록 엄마와의 애착관계가 중요하고, 언어발달을 위해서 베이비 토크가 꼭 필요한 부분이라는 사실을 다시금 깨닫게 되었다. 이 책에는 엄마의 관점은 물론 아기의 관점에서 베이비 토크를 생각하는 부분이 나와서 흥미로웠다. 우리는 언어라고 일반적으로 말과 글을 생각하는데, 또 한 가지 수화도 언어의 표현 방식 중에 하나이다. 정확히 언제부터 수화가 존재했는지는 모르지만, 인간의 뇌가 언어를 만들어낼 만큼 발달했을 무렵에 초기 형태의 수화가 등장한 것으로 추정된다고 한다. 재미있는 부분은 수화 통역사들이 사용하는 수화의 유형도 나라마다 다르다는 점이다. 영국 통역사는 영어 수화를, 중국 통역사는 중국어 수화를 하는 것이다. 이밖에도 현재에 많이 사용하고 있는 문자메시지와 전자혁명으로 바뀐 언어생활 방식 등에 대한 이야기도 언급하고 있었다.

이렇게 이 책은 언어의 역사에 대해서 흥미롭게 이야기를 이어나가고 있었다. 책이 다소 두껍고 분량이 많았지만 적절한 예시 등으로 지루하지 않게 읽어 나갈 수 있었다. 이 책을 언어의 역사에 대해서 알고 싶은 사람들에게 한 번 꼭 읽어보기를 추천하고 싶다.