기적의 ABC주스 - 면역력을 올리고 내장 지방을 잡는
유병욱 지음 / 북스고 / 2020년 5월

코로나 바이러스로 부터 전 세계가 고통을 겪고 있고 그래서 더욱 건강에 대한 관심이 커지고 있다. 평소에 ABC주스가 좋다는 이야기는 들었지만 구체적으로 어떤 주스인지는 잘 몰랐다. 이 책에는 면역력을 올리고 내장 지방을 잡아주는 ABC주스에 대해서 자세히 이야기를 해주고 있다. 책의 저자는 가정의학과 유병욱 교수로서 건강 주스인 ABC주스의 효능을 널리 알리고 있다. 책에는 지방, 디톡스

를 비롯해서 ABC주스를 먹어야 하는 이유와 얻을 수 있는 효과, 만드는 방법이 잘 설명되어있다. 더 나아가서 당뇨, 고혈압, 위장 장애가 있는 사람들을 위한 ABC주스 만드는 방법을 알려주어서 좋았다. ABC주스는 디톡스 주스로 알려져 있는데 사과, 비트, 당근의 알파벳 앞 글자를 따서 지은 이름이다. 다소 생소한 ACC주스는 비트를 빼고 양배추를 넣는 것이고, BBC주스는 사과 대신에 바나나를 넣는 것이다. 우리는 흔히 건강을 위해서 영양제를 복용하는데 이보다 채소나 과일로 비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 더 좋다고 한다. 이런 주스를 마시면 각종 질병을 예방할 수 있는 것이다. 평소에 궁금했었던 베타카로틴과 키토식, 디톡스 등에 대해서도 잘 알려주고 있다. 건강한 디톡스를 위해서 중요한 사실은 이런 주스가 식사 대용이 아니며 건강한 몸을 위해서 하는 것이라고 강조한다. ABC주스를 먹으면 치매 예방, 위장과 간 기능 강화, 면역력 강화, 변비 개선, 당뇨병 예방과 관리, 나쁜 콜레스테롤 감소, 피부 활력과 탈모 예방 등에 좋은 효능이 있다는 사실도 배우게 되었다.

이렇게 이 책에는 우리 건강을 위해서 좋은 ABC주스에 대한 유용한 이야기들이 많았다. 아무리 좋은 정보가 있어도 꾸준히 실천하지 않으면 아무 소용이 없을 것이다. 건강을 위해서 이 주스를 꼭 먹어봐야겠다는 다짐을 해보았다.