우리 둘만 행복하기로 결정했습니다
이샛별(꽃샘) 지음 / 싸이프레스 / 2020년 4월

요즘은 옛날과 달리 결혼이 늦어지는 추세이고, 만약 결혼을 하더라도 아이를 낳지 않는 사람들이 늘어나고 있다. 이런 현상을 보면서 기성세대로서 젊은 세대들은 어떤 생각을 하고 있는지 궁금했다. 이 책의 저자는 스스로 아이 없는 자유로운 삶을 용기 있게 선택하였다. 아이를 못 낳는 것이 아니라 자발적으로 안 가지겠다는 것이다. 아직도 세상은 결혼을 하면 당연히 아이를 낳아야한다고 생각하는 사람들이 많다. 또한 이로 인한 인구 감소의 문제를 걱정하기도 한다. 스스로 용기있게 아이를 낳지 않겠다고 하는 저자의 생각은 무엇일까?

저자는 아이의 유무가 삶의 만족도에 영향을 미친다고 생각하지 않는다. 대신 자신이 어떤 삶을 원하는지 또 무엇을 행복이라 여기고 살아가는지를 들여다보는 것이 우선이라고 말한다. 이 부분에 있어서 저자의 생각에 동의한다. 행복의 기준은 타인의 시선이 아니라 자신에게 있기 때문이다. 아이가 없는 부부를 이상하게 생각하고 행복하지 않을 것이라는 타인의 시선은 잘못 된 것이다. 저자는 결혼을 할 때도 양가 부모님께 돈을 받지 않았고, 집의가장이란 무게를 남편에게만 씌우지 않고, 내조라는 개념도 없다고 한다. 상습적인 틀에 갇히지 않고 서로 잘 할 수 있는 일을 인정하기로 했다는 부분이 상당히 합리적이라는 생각이 들었다. 각자 혼자의 시간을 즐기는 것을 이 부부는 결혼 전부터 좋아했기에 아이가 없는 삶에도 둘이 생각이 같을 수 있었다고 말한다.

이 책을 읽으면서 딩크족들의 생각을 알 수 있었고, 그들의 주장에 공감할 수 있었다. 사실 우리나라는 여자가 아이를 낳아 기르기에는 많은 희생이 따르며, 아이를 양육하기에 좋은 환경이 아니다. 어쨌건 행복은 타인의 시선이 아니라 자신의 선택에 달려있는 것이라는 생각을 다시금 해보는 좋은 독서시간이 되었다.