-
-
총각네 반찬가게 - 주부들 입맛 사로잡은 특급 손맛 ㅣ Stylish Cooking 30
홍은찬 지음 / 싸이프레스 / 2020년 5월
평점 :
대부분의 주부들은 집밥을 해먹으면서 하루하루 무슨 반찬을 만들지 고민을 할 것이라고 생각된다. 이 책은 반찬 맛집으로 유명한 구선손반의 인기 반찬을 담은 요리책이다. 그래서 이 책을 보는 순간, 입소문이 자자한 반찬가게의 레시피를 배울 수 있다는 기대감이 컸다.
책의 구성을 살펴보면 재료 손질, 천연 조미료 만들기, 실패하지 않는 조리 비결 등을 담은 기본 가이드부터 시작해서 오늘 반찬, 밑반찬, 저장반찬, 고기반찬, 해산물반찬, 한끼요리 등의 주제 구성으로 맛있는 반찬을 만드는 방법을 알려주고 있다. 기본 가이드에 있는 천연 조미료 만들기는 평소에 궁금했었던 내용이라서 더욱 눈길이 갔다. 요리의 기본이라고 할 수 있는 재료 손질은 채소, 고리, 해산물, 찌개/국 만들기로 나눠서 잘 설명해주고 있는 점도 좋았다. 반찬 레시피의 구성은 조리시간, 재료, 양념, 조리포인트로 되어있고 만드는 순서가 사진으로 첨부되어 있다. 사진 옆에 설명이 있어서 따라 만들기 어렵지 않도록 구성되어 있다. 특히, 조리포인트는 재료에 대한 유용한 정보들이 많았다. 예를 들면 미역초무침의 레시피에서 벌크 미역은 8시간 이상 충분히 불리고, 일반적인 마른미역은 마른 행주로 한번 닦아 먼지를 제거한 후에 1시간 정도 물에 불려서 사용하라고 알려준다.
이렇게 이 책에는 다양한 반찬을 맛있게 만드는 방법들을 알려주고 있다. 이 책의 레시피를 따라하면 평소보다 더욱 맛있는 반찬을 만들고, 매일 어떤 반찬을 만들지의 고민을 덜 수 있으리라 기대가 되어진다.