곁에 두고 읽는 인생 문장 - 거장의 명언에서 길어 올린 38가지 삶의 지혜
김환영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 2월

우리는 삶을 살아가면서 여러 가지 어려운 문제에 부딪칠 때가 많다. 그럴 때 옛 선조들의 삶의 정수가 녹아있는 고전을 통해서 삶의 지혜를 얻을 수 있다. 이 책에는 세계 최고의 명사 500인의 명언과 격언 등이 가득 담겨져 있어서 읽고 싶어졌다. 책의 구성을 대략 살펴보면 명사들의 지혜의 문장을 크게 아홉 장으로 나누고 있다. 아홉 장은 “삶을 지탱하는 문장들, 성장을 이끄는 문장들, 공감을 부르는 문장들, 소신을 지키는 문장들, 내공을 다지는 문장들, 통찰력을 키우는 문장들, 안목을 넓히는 문장들, 격을 높이는 문장들, 리더를 위한 문장들”이다. 여기서 성장을 이끄는 문장들에 ‘행복’에 관한 이야기가 있었다. 누구나 행복하게 살고 싶기에 나 역시 행복에 대한 관심이 많다. 책에는 지성으로 명성을 쌓았던 이들이 정의하는 행복은 한결같이 일상과 관련되어 있다고 말한다. 그중 몇 가지를 살펴보면 다음과 같다. “인생에서 행복은 딱 한 가지다, 사랑하고 사랑받는 것이다. -조르주 상드”, “세상의 행복에 대해 설명할 때에는 건강한 몸에 담긴 건강한 마음이라는 짧은 표현으로 충분하다. -존 로크”, “주머니 두둑하고, 맛있는 음식 먹고, 소화 잘 되는 게 행복이다. -장 자크 루소”.(p.56) 이 말들을 보면 사람마다 행복을 정의하는 것이 조금씩 다를 수 있고, 그래서 주관적이라는 것을 알 수 있다. 또한 남과 비교하지 않고 자신의 삶에 만족하며 살 때 행복하다고 생각이 된다. 또한 심리학 연구에 따르면 행복은 즐거움과 몰두, 삶의 의미의 합이라고 한다.

이렇게 이 책에는 명사들의 좋은 명언과 격언들로 가득했다. 명사들의 글을 읽으면서 때로는 공감하고, 때로는 몰랐던 부분들을 배우면서 유익한 독서시간이 되었다고 생각되어진다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다)